O projeto de investigação português Alphamais – Desenvolvimento de novos preparados alimentares e ingredientes funcionais à base de alfarroba, foi esta quarta-feira apresentado na Universidade Católica do Porto. Em três anos de projeto, financiado pelo Norte 2020 e pelo Algarve 2020, foi possível, através da biotecnologia, criar um conjunto de novos ingredientes e preparados alimentares funcionais utilizando apenas a alfarroba
Portugal
é um dos maiores produtores mundiais de alfarroba, mas a sua utilização ainda
não está massificada. Em 2020, Portugal era o maior produtor de alfarroba do
mundo e mais de metade da sua produção servia para exportar para outros países.
Além do valor socioeconómico da alfarroba, junta-se o valor histórico desta
cultura centenária, particularmente marcante no Algarve. Tendo em conta estes
dados, a empresa Decorgel, em conjunto com investigadores do Centro de
Biotecnologia e Química Fina da Escola Superior de Biotecnologia da
Universidade Católica Portuguesa e de investigadores do Centro de Investigação
MED – Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento e
do Instituto Superior de Engenharia da Universidade do Algarve, desenvolveram
um projeto de investigação com a particularidade de olhar a alfarroba de uma
forma global, criando valor num produto endógeno e explorando valor tecnológico
do mesmo, numa abordagem de transformação totalmente natural.
O
projeto também trouxe novas propostas de aplicação para os subprodutos da
transformação da alfarroba, promovendo a sua utilização total na obtenção de
novos ingredientes. Além do impacto na valorização do portefólio da Decorgel,
eleva o potencial da alfarroba como produto nacional, promovendo a sua
integração em novos produtos como ingrediente natural e de elevado valor
acrescentado. Manuela Pintado, investigadora do Centro de Biotecnologia e
Química Fina da Universidade Católica Portuguesa, explica que “os principais
resultados foram a obtenção de novos ingredientes e preparados alimentares
funcionais, utilizando de forma integral a alfarroba, com recurso a soluções
biotecnológicas de micronização e de extração de compostos. Foram ainda
valorizados subprodutos de alfarroba com vista à obtenção de ingredientes e
preparados alimentares funcionais, explorando o ingrediente na sua totalidade,
numa lógica de desperdício zero.”
“O
Alphamais está intrinsecamente ligado aos valores da Decorgel e àquilo que
acreditamos ser o seu papel no tecido nacional,” refere António Nunes, CEO da
Decorgel, acrescentando que “a abordagem à utilização de alfarroba de uma forma
total e através do uma transformação natural procura elevar as suas componentes
a uma utilização com vantagens nutricionais, funcionais e tecnológicas muito
acima da sua utilização tradicional.”
Para
Margarida Vieira, investigadora do MED– Instituto Mediterrâneo para a
Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, e que tem vindo a desenvolver novos
produtos à base de polpa de alfarroba, “este projeto veio trazer uma nova visão
sobre produtos a desenvolver com este fruto e foi importante o estudo do
comportamento deste novo produto em misturas aquosas e com leite na presença de
açúcar.“
O
consórcio do projeto acredita que esta abordagem possa alavancar a proposta de
valor da alfarroba como ingrediente natural, fazendo-a ultrapassar a fronteira
nacional e demonstrando o seu valor como imagem de produto com selo nacional
para uma promoção internacional. “Faz parte da visão deste projeto a promoção
da sua abordagem à alfarroba e disseminação a outros produtos nacionais de
elevado potencial, para que possam acrescentar valor de forma natural e ser
explorados de forma total, numa perspetiva de exportar a identidade dos produtos
e ingredientes nacionais,” conclui o CEO da Decorgel. In “Bom dia
Europa” – Luxemburgo com “Agroportal”
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