O novo restaurante português Barra Santos, um projeto da Last Word Hospitality, abriu em Los Angeles com lotação esgotada, preenchendo um vazio na cidade numa altura em que cada vez mais norte-americanos visitam Portugal
“É
por essa razão que está aqui este pessoal todo”, disse à Lusa o coproprietário
Michael Santos, um luso-americano nascido em Portugal e criado na costa Leste
dos Estados Unidos que fala bem a língua. Já tinha apontado que, em LA, “quase
não há restaurantes portugueses”.
O
público que acorreu à estreia foi maioritariamente norte-americano, lotando o
espaço interior e a zona exterior pouco depois da abertura das portas. O tempo
de espera por mesa chegou a atingir uma hora e meia, algo que deixou Michael
Santos impressionado. “Está uma loucura agora”, referiu.
Num
ambiente descontraído, com quadros alusivos ao fado e fotografias a preto e
branco de um Portugal passado, a azáfama no Barra Santos foi temperada por sons
raros em Los Angeles, como a “Canção de Engate” de António Variações.
O
menu é tipicamente português com foco nos grandes êxitos culinários que são
associados a Portugal. Há frango com piripíri, tostas de sardinha, pastéis de
bacalhau e bifanas. Há também salada de bacalhau e grão-de-bico, camarão
preparado com vinho verde e alho, e pratos com linguiça.
“Temos
queijo dos Açores, temos pão com fiambre cortado bem fininho e também
azeitonas”, acrescentou Michael Santos. “É mesmo uma casa portuguesa”.
Além
da comida, a carta de vinhos é um dos grandes atrativos do local. “A maior
parte do vinho na nossa lista é português, 75% a 80% da lista é portuguesa”,
frisou Michael Santos.
O
responsável disse que gostaria que o restaurante fosse um local de eleição
também para lusodescendentes, visto que praticamente não há outras ofertas
semelhantes (à exceção do Natas em Sherman Oaks, que é mais virado para
pastelaria, e do Caldo Verde na baixa, que tem uma mistura de cozinha lusa e
californiana).
“Espero
que seja o princípio e traga mais portugueses aqui”, afirmou Santos, apontando
que a comunidade está muito dispersa. “A Califórnia é tão grande que estão
espalhados pelo estado todo”.
É
um forte contraste com o que Santos viveu do outro lado dos Estados Unidos.
“Não há comunidade portuguesa aqui como há na Costa Leste”, disse. “Fui criado
em Rhode Island onde é tudo português, há muitas comunidades”.
O
Barra Santos, localizado em Cypress Park, dista cerca de 40 quilómetros do
salão português de Artesia, cidade onde reside a maior comunidade portuguesa do
condado de Los Angeles.
É
precisamente da Portugal Imports em Artesia que vêm vários dos produtos usados
pelo restaurante, que também tem como fornecedores a HGC Imports em São José e
um importador de Point Loma, San Diego.
“Todos
os produtos que conseguimos encontrar vêm de Portugal”, explicou Santos, com
importações diretas e indiretas. “O que não conseguimos encontrar usamos coisas
daqui ou espanholas”.
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