A
série Maria’s Portuguese Table, criada pela luso-americana Maria Lawton e
primeiro programa de culinária portuguesa em inglês a chegar à televisão
norte-americana, vai ter uma segunda temporada de dez episódios.
Com
orçamento global de 600 mil dólares (539,5 mil euros), ou 60 mil dólares (53,9
mil euros) por episódio, a segunda temporada terá cinco episódios nos Açores,
passando pela Terceira, Faial, Pico, São Jorge e Graciosa, e cinco episódios
nos Estados Unidos, com Cambridge (Massachusetts), Nova Jersey e Nova Iorque no
guião.
A
‘chef’, que contará novamente com a produtora Cineasta Digital do
lusodescendente Dean Câmara para a realização da segunda temporada, está também
a ponderar a hipótese de filmar no Havai, onde a influência da diáspora
portuguesa na culinária continua a ser sentida.
“A
nossa comida tem muita história”, disse à Lusa Maria Lawton, que passou dez
dias nos Açores em novembro. “Na Terceira, por exemplo, há muitas influências
mouriscas, flamengas e outras, e percebe-se que há história em cada refeição”.
A
decisão de avançar para uma segunda temporada, depois de a primeira ter tido
sucesso na cadeia de televisão pública PBS, foi tomada porque a luso-americana
considera haver ainda muitas histórias para contar.
“Há
mais para fazer e mostrar e vou dar o meu melhor para que aconteça. Porque
tenho muito orgulho de tudo, de quem somos como portugueses”, sublinhou. O
início das filmagens deverá acontecer nos Açores depois do verão de 2020,
altura em que Maria Lawton calcula ter já metade do orçamento necessário disponível.
A
‘chef’ irá também, nessa altura, liderar duas viagens aos Açores
organizadas pelo clube da PBS Rhode Island, uma iniciativa que surgiu por causa
do ‘feedback’ que a estação recebeu ao passar a série.
“A
PBS disse que os telefones não pararam de tocar desde que o programa foi para o
ar e já repetiram a transmissão da série pelo menos quatro vezes”, explicou a ‘chef’.
Maria’s Portuguese Table também chegou ao vale central da Califórnia com a PBS
local e vai estrear na PBS em Buffalo, Nova Iorque, em 13 de janeiro.
A
recetividade do público levou também a autora a criar uma versão da série em
DVD, que estará disponível na Amazon a 29 de janeiro por 49,99 dólares. Além
disso, Maria Lawton está em conversações com os serviços de ‘streaming’,
sendo possível que o programa chegue ao Amazon Prime no início de 2020.
Referindo
que o feedback dos luso-americanos foi “muito positivo”, o que mais
surpreendeu a ‘chef’ foi a reação dos que não têm ligação à comunidade,
dos quais ouviu “coisas incríveis” porque “não conheciam a beleza dos Açores”.
No
voo para o arquipélago em novembro, contou Maria Lawton, dois casais
abordaram-na e disseram que estavam a fazer a viagem por causa da série, e a ‘chef’
ouviu uma história semelhante com uma família num restaurante nas Furnas.
Agora,
a autora está à procura de mais patrocinadores, porque o tamanho e orçamento da
segunda temporada são mais robustos, com dois episódios adicionais. “Fiz
história e sei que tenho isso. Porque foi a primeira série de comida portuguesa
e viagens na televisão americana”, salientou.
Se
for possível, Maria Lawton disse querer fazer uma terceira e quarta temporadas,
nas quais gostaria de ir ao Corvo, Flores e Santa Maria e depois a
Trás-os-Montes, de onde saíram os seus antepassados.
Nascida
em São Miguel, Maria Lawton emigrou com a família para os Estados Unidos aos
seis anos de idade. Em 2014, publicou o livro de receitas “Azorean Cooking:
From My Table to Yours”, um best-seller que lhe abriu as portas e precedeu
o desenvolvimento da série televisiva.
“Digo
sempre que, para um país que descobriu o mundo, ainda somos um lugar que as
pessoas estão a descobrir”, referiu, sobre a importância de mostrar o melhor da
comida e dos portugueses. “Somos pequenos, mas poderosos”. In “Mundo
Português” – Portugal com “Lusa”
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