Lisboa
– A apresentadora da obra “História, Tradição e Novos Sabores da Cozinha de
Cabo Verde” de Maria de Lourdes Chantre, propôs em Lisboa, a atribuição do
título de “Doutor Honoris Causa” à escritora e gastrónoma cabo-verdiana.
A
proposta foi feita por Otília Leitão, que apresentou a obra com a chancela de
Rosa de Porcelana Editora, juntamente com Alice Matos, numa sala do Grémio
Literário de Lisboa completamente cheia.
“A
Universidade de Cabo Verde pode propor o título de Doutor Honoris Causa à
gastrónoma Maria de Lourdes Chantre”, disse, considerando também a
possibilidade da criação de um prémio com o nome da escritora, assim como a
criação de um mestrado específico que possibilita o estudo da gastronomia
cabo-verdiana.
Otília
Leitão ainda parabenizou a autora por ter introduzido um capítulo no livro
sobre as mulheres, tema que também mereceu congratulação da apresentadora Alice
Matos.
“A
obra é um acervo rico de saber e prática da cozinha cabo-verdiana”, considerou,
acrescentando que o livro de 1100 páginas sobre a gastronomia cabo-verdiana a
partir de uma perspectiva antropológica e cultural, constitui um momento
“ímpar” da arte culinária.
Já
para a prefaciador da obra, a escritora Dina Salústio, “ultrapassa a dimensão
de um grande e belo livro de cozinha para ser um livro que, em subtítulo,
poder-se-ia chamar: Cabo Verde uma viagem gastronómica pela história dos
alimentos”.
“É
um livro de culinária produzido por uma intelectual que nas suas paixões
literárias inscreve um António Aurélio Gonçalves, um Jorge Barbosa, dois
grandes escritores, amigos e gourmets, de quem usa particulares preferências
para nos seduzir”, considerou Dina Salústio.
Maria
de Lourdes Chantre é natural de Mindelo, São Vicente, onde nasceu a 11 de
Outubro de 1939. Filha de Manuel Ribeiro de Almeida e de Estella de Castro
Soromenho Silva Ribeiro de Almeida, foi casada com o professor Guilherme
Chantre.
Formada
em Secretariado, foi correspondente em Línguas Estrangeiras (Inglês e Francês)
e Técnicas de Interacção Pessoal para Assistente de Direcção (ISLA), e é membro
da Sociedade Portuguesa de Autores, sócia efectiva da Sociedade de Geografia de
Lisboa e membro da Associação de Escritores Cabo-verdianos (AEC) e da Sociedade
Cabo-verdiana de Autores (SOCA).
Maria
de Lourdes Chantre é autora de “Cozinha de Cabo Verde” (1979), reeditado em
2001, “111 Receitas da Cozinha Africana” (1981), “Comida Saudável para o Coração”
(1990), “Plantas Medicinais – Recolha da Sabedoria Popular e Na Cozinha
Cabo-verdiana com CERIS”.
Além
de participar em diversas confrarias, ministrou conferências, palestras e
workshops sobre gastronomia e diversidade cultural.
A
obra vai estar disponível nas livrarias em Cabo Verde a partir de Janeiro e a
perspectiva da apresentação no arquipélago já existe e será numa data a
indicar, conforme Márcia Souto da Rosa de Porcelana Editora. In “Inforpress”
– Cabo Verde
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