Entre
os dias 27, 28 e 29 de março, acontece em Paraty, no Rio de Janeiro, o I
Seminário Internacional de Turismo Gastronômico, que reunirá nomes importantes
do segmento nacional e internacional. Durante o evento, serão abordadas as
principais tendências e oportunidades que regem a gastronomia em todo o mundo.
“O
segmento de turismo gastronômico tem motivado cada vez mais um número maior de
visitantes ao redor do planeta. E o Brasil, com sua diversidade de sabores e
temperos, é um forte candidato a despontar como um destino tendência no cenário
pós-pandemia. Por isso, é importante nos anteciparmos e estruturarmos este
segmento no país para oferecer experiências únicas aos nossos visitantes”,
destaca o ministro do Turismo, Gilson Machado Neto.
Como
se antecipar às tendências e trilhar a próxima década do turismo gastronômico é
exatamente um dos temas de conversas previstas durante o seminário. Com mediação do professor da Universidade de
Brasília (UnB), Elimar Pinheiro, o painel contará com a participação da
diretora de Inteligência de Mercado e Competitividade da Organização Mundial do
Turismo (OMT), Sandra Carvão; da coordenadora de Turismo do Sebrae Nacional,
Ana Clévia Guerreiro; e do chefe-geral da Embrapa Alimentos e Territórios, João
Flávio Veloso.
A
inspiração continua com a palestra “Um olhar para o futuro: cenários,
perspectivas e tendências para o turismo gastronômico”, que deverá ser
proferida pelo professor associado de Futuros do Turismo da Te Herenga Waka,
Victoria University of Wellington da Nova Zelândia, Ian Yeoman.
Os
sabores da Mata Atlântica e trufas tipicamente brasileiras, por exemplo, também
estão no cardápio do evento. E quanto ao “prato firmeza”? Estará na palestra “o
guia gastronômico das quebradas de São Paulo”.
As
experiências das cidades criativas da gastronomia também estão entre os
destaques da programação. No Brasil, quatro cidades ostentam este título
internacional proferido pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a
Ciência e a Cultura (UNESCO). São elas: Belo Horizonte (MG), Florianópolis (SC)
e Belém (PA), além de Paraty (RJ), que sediará o evento.
Para
falar sobre a gastronomia como identidade para o turismo gastronômico no
Brasil, foram convidados Anita Pires, do Programa Florianópolis Cidade Criativa
UNESCO da Gastronomia; Gilberto de Castro, presidente da Belotur; e José Sérgio
Barros, secretário de Cultura de Paraty.
A
realização do seminário é fruto de uma parceria entre o Ministério do Turismo e
o Instituto Federal de Brasília (IFB), que devem lançar ainda o e-book
Macrotendências em Turismo Gastronômico no Brasil.
Destaques
Atualmente
em consulta pública até o dia 25 de março (clique aqui para
participar), o Programa Nacional de Turismo Gastronômico também terá um painel
próprio durante o seminário. A ideia é apresentar a proposta e os próximos
passos da iniciativa, que deve orientar o posicionamento do país no segmento,
norteando ações e políticas públicas.
Com
moderação da coordenadora-geral de Turismo Responsável do Ministério do
Turismo, Rafaela Lehmann, participarão do painel como convidados Ana Paula
Jacques, pesquisadora e professora de Gastronomia do Instituto Federal de
Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília (IFB) e coordenadora do projeto
Prospectivas para o Turismo Gastronômico no Brasil (IFB/MTUR); Osíris Marques,
professor da Universidade Federal Fluminense e coordenador do projeto
Experiências do Brasil Rural (UFF/MTUR/MAPA); e Richard Alves, consultor na
área de gastronomia da Unesco e do Ministério do Turismo.
O
secretário nacional de Desenvolvimento e Competitividade do Turismo, Fábio
Pinheiro, destaca que o evento contribuirá para o fortalecimento do segmento no
país.
“No
Brasil, a gastronomia movimenta cerca de R$ 250 bilhões por ano, segundo
cálculos da Abrasel. Apesar desta cifra considerável, temos ainda um potencial
gigantesco inexplorado, com intensa oportunidade de crescimento. Por isso,
reunimos nomes e temáticas importantes para orientar, inspirar e fortalecer o
turismo gastronômico no Brasil”, disse.
Outros
temas previstos no I Seminário de Turismo Gastronômico são as “novas
experiências do comer e viajar”, que contará com a participação de Rebecca
Mackenzie, presidente e CEO da Culinary Tourism Alliance; Cristiana Beltrão,
restauratrice e sócia do Grupo Bazzar; e Nuno Nobre, consultor em Food Culture
Experiences.
Entre
os nomes, Nuno é consultor há mais de 25 anos, fundou a marca Nuno Nobre
Consultoria (NNC) atualmente representada em Portugal e Espanha. É curador e
produtor de projetos como o Festival Internacional Ouriço-do-Mar, Aldeias do
Xisto, Amar Beber Comer, Chefs Garden ou Endògenos. A nível internacional,
trabalha com marcas como a Michelin e gere projetos em países como o Brasil,
Espanha ou Perú.
Confira
a programação completa aqui. In “Mundo Lusíada” - Brasil
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