Crystal DaCruz nasceu em Providence, Rhode Island, nos Estados Unidos da América, mas a identidade e cultura cabo-verdiana sempre marcaram presença nas suas vivências, desde criança. Da cozinha do seu blog “Crum-Snatchad”, em Providence, ajuda a promover a gastronomia de Cabo Verde
Foi
especialmente com a avó paterna, de São Nicolau, que Crystal DaCruz aprendeu a
fazer algumas das receitas da gastronomia cabo-verdiana que hoje dá a conhecer
ao mundo através do seu blog
“Crumb-Snatched”, mesmo sem nunca ter pisado o chão
destas ilhas.
Importância da família
Uma
herança que foi sendo partilhada desde a infância pela avó paterna, de São
Nicolau, e que, agora, ela própria dá a conhecer com amor, contribuindo para
que a cultura gastronómica de Cabo Verde chegue mais longe, através do mundo
global da internet.
“Tive
uma infância maravilhosa. Venho de uma família numerosa e estou muito ligada ao
meu lado cabo-verdiano. O meu pai e a minha avó vieram de São Nicolau nos anos
1970 e, quando nasci, o resto da minha família já tinha chegado aos EUA. Sou
muito próxima do meu pai e da minha avó que me ensinaram a falar o crioulo e o
básico da cozinha cabo-verdiana”, recorda Crystal, em entrevista ao A Nação.
Aos
39 anos, Crystal mostra orgulho nas suas raízes, que ela própria vai ajudando a
preservar, em parte, através da gastronomia. “O meu pai é de Carvoeiro (São
Nicolau). Lembro-me de estar sempre rodeada por familiares próximos e exposta à
música e à comida tradicional de Cabo Verde, através da minha família e das
pessoas da minha comunidade”, conta.
Aliás,
o que mais gosta na cultura cabo-verdiana, confessa, é precisamente essa
“proximidade” das famílias. “Somos pessoas muito amáveis, amorosas e
receptivas. Temos uma bela cultura com bela música, comida e tradições”, afirma
Crystal.
Gastronomia cabo-verdiana
O
blog, onde o ingrediente principal é a gastronomia de Cabo Verde, partilha
também outras receitas de culturas onde a cozinha é parecida e surgiu como
forma de aliar duas paixões, o gosto por cozinhar e a escrita.
“O
meu blog começou a ficar mais popular, à medida que comecei a partilhar
receitas cabo-verdianas. Hoje ele é, sobretudo, centrado na cozinha
cabo-verdiana, porque é aquilo que os meus leitores gostam”, explica Crystal
que é proprietária de uma empresa de marketing.
Com
isso pretende ajudar também outros empresários, incluindo cabo-verdianos a
potenciarem e desenvolverem estratégias para os seus conteúdos, produtos ou
serviços digitais.
A
aposta no digital para promover a gastronomia cabo-verdiana tem uma razão de
ser. “Acho importante documentar as nossas tradições porque há muita pouca
informação sobre a comida cabo-verdiana online”, afirma.
Ingredientes disponíveis localmente
As
iguarias de Cabo Verde que dá a conhecer ao mundo confessa que não foram
difíceis de aprender.
“A
maioria dos pratos cabo-verdianos como a cachupa, cuscuz, pastel e canja,
aprendi ao ver a minha avó a cozinhar. Mas, às vezes adapto ou modifico alguma
receita com base naquilo que eu gosto. Alguns amigos da Brava e de outras
ilhas, também me ensinaram a fazer os seus pratos. Mas, uma vez que aprendes a
base da gastronomia cabo-verdiana é fácil aprender outros pratos”, confessa.
É
precisamente, também, devido à facilidade da confecção, que a tradicional canja
é um dos pratos que Crystal mais gosta de fazer. “Os meus filhos adoram”,
confessa.
Questionada
sobre se é difícil encontrar ingredientes de Cabo Verde para confeccionar os
seus pratos em Providence, Crystal diz que não. “Há muitos cabo-verdianos e
lojas aqui à volta. Também posso encontrar alguns dos nossos ingredientes nos
mercados americanos e latino-americanos”.
Conhecer Cabo Verde em breve
A
jovem empresária defende que a cozinha cabo-verdiana está bem difundida nos
EUA, mas que a sua missão é, também, contribuir para isso, trazendo ainda mais
a cultura e a comida nacional para “primeiro plano”.
Uma
missão que encaixa naquilo que são os seus projectos futuros a curto prazo.
“Actualmente estou a trabalhar intensamente para aumentar o tráfego e o
engajamento do meu blog (website) e das minhas redes sociais. Também
estou a planear publicar um livro de cozinha em 2023 e um dia ter um show de
cozinha na televisão”.
Também
num futuro próximo, no final deste ano, ou em 2023, Crystal pretende visitar
Cabo Verde e conhecer in loco as suas origens e os cheiros e sabores da
gastronomia cabo-verdiana que a encantaram e fazem parte do seu dia a dia na
América. In “A Nação” – Cabo Verde
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