Depois de quase cinco meses em que esteve fechado, o Café Lisboa/A Baía vai reabrir já esta sexta-feira. O restaurante continua no NAPE, no mesmo sítio onde se estabeleceu em 2020. Ao Ponto Final, Carlos e Rosa mostram-se optimistas quanto ao futuro
O
Café Lisboa – que no início de 2020 se fundiu com o restaurante A Baía no NAPE
– vai reabrir já esta sexta-feira. O restaurante estava fechado desde o final
de Setembro do ano passado. Ao Ponto Final, o casal Carlos e Rosa disse estar
confiante no futuro.
Depois
das mensagens dos clientes habituais a pedir o regresso do Café Lisboa, o
restaurante está agora de volta e até já tem mesas reservadas para sexta-feira
– o primeiro dia de actividade após a pausa.
O
objectivo inicial era reabrir o restaurante no início do Ano Novo Chinês, mas
as obras que o casal quis fazer no espaço atrasaram-se ligeiramente, o que fez
com que só agora seja possível recomeçar as operações.
Em
Setembro, o encerramento deveu-se principalmente a dois factores: falta de
mão-de-obra e o contrato de arrendamento do espaço. O casal chegou entretanto a
acordo com o senhorio do espaço e o novo contrato prolonga-se até 2025.
Os
problemas de mão-de-obra também foram mitigados. Em Setembro, o desejo de
Carlos e Rosa de renovarem o pessoal esbarrava na impossibilidade de fazer
voltar os trabalhadores que estiveram no Café Lisboa durante vários anos e que
estão agora nas Filipinas. No início de 2020, quando o restaurante passou da
Taipa para o NAPE, o casal não conseguiu levar consigo os trabalhadores que
tinha, tendo estes voltado para as Filipinas.
Agora,
o casal já conseguiu contratar dois funcionários e está à espera de um terceiro
que deverá chegar em breve. O ideal, conta o casal, seria terem seis
trabalhadores e, por isso, será pedido às autoridades mais quotas para
contratar trabalhadores não-residentes.
O
Café Lisboa encerrou em Setembro do ano passado, numa altura em que as
restrições em Macau ainda eram muitas. Aliás, o Café Lisboa/A Baía
estabeleceu-se no NAPE no início de 2020, na mesma altura em que começava a
pandemia de Covid-19, por isso, os três anos foram marcados pelas dificuldades
resultantes da epidemia.
Em
Setembro, o casal dizia ao Ponto Final que, desde que abriu o Café Lisboa na
Taipa em 2001, o ano de 2022 foi o pior. “São quase três anos a remar contra a
maré”, lamentava Rosa.
Actualmente
a situação é bem diferente. No início deste ano as autoridades levantaram as
restrições impostas e os turistas têm chegado a Macau a bom ritmo, o que faz
com que o casal olhe para o futuro com optimismo. “Esperamos que agora seja um
pouco melhor”, comentou Rosa. Recordando que antes da pandemia, ainda na Taipa,
o restaurante recebia turistas vindos do interior da China, Hong Kong, Taiwan e
Japão, Carlos apontou: “Esperemos que voltem”. André Vinagre – Macau in “Ponto
Final”
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