Rebeca Fellini e o marido acabam de criar a primeira marca de gin “Made in Macau”, intitulada “Owl Man”. A bebida é totalmente produzida no território, numa destilaria localizada na Taipa, e pretende mostrar o nome de Macau ao mundo. A produção é recente e, para já, as garrafas são vendidas online e em alguns pontos de venda presenciais
“Owl
Man” é o nome da nova marca de gin totalmente produzida pela mão de Rebeca
Fellini e do marido. A destilaria fica na Taipa e a ideia do negócio começou há
cerca de dois anos, durante a pandemia. “O meu marido já produzia cerveja
apenas pelo gosto de o fazer. Quando apareceu a pandemia fechou tudo, ficámos
presos em Macau e um dia disse-me que, como eu não gostava de cerveja, queria
fazer gin. No aniversário dele dei-lhe um kit”, contou Rebeca Fellini ao HM.
Começava
então uma viagem atribulada, com muita burocracia e desafios por enfrentar por
se tratar do estabelecimento de uma nova marca de uma bebida alcoólica no
território. Finalmente com uma licença de produção obtida há poucas semanas, já
se podem encontrar as primeiras garrafas de “Owl Man” no mercado. “Não exportamos
ainda. Este mês estamos em exclusividade num centro comercial em Macau. No
próximo mês estaremos num supermercado para venda online e depois em alguns
bares e restaurantes.”
O
confinamento acabou por fomentar a ideia deste negócio. “Na pandemia começamos
todos a beber mais, por estarmos presos em casa, mas houve uma coisa boa, que
foi o facto de muitos serviços terem passado a funcionar online. Para nós foi
muito positivo. O meu marido começou a pesquisar sobre destilarias e o mundo
maravilhoso do gin e eu também comecei a pesquisar mais sobre esta área.”
Há
dois anos, um dos primeiros desafios foi encontrar água tónica no mercado, algo
que hoje já se consegue encontrar com maior facilidade. Depois, iniciou-se uma
viagem pelos sabores do gin e pela aprendizagem de todo o processo de
destilação.
“Ficámos
fanáticos, e eu gosto muito de gin. Foi aí que percebemos que poderíamos
produzir o nosso próprio gin. Um dia o meu marido resolveu enviar um email para
o Instituto de Promoção do Comércio e Investimento de Macau (IPIM). Muitas
pessoas disseram-nos que seria impossível fazer gin em Macau. Foi muito
difícil, foram dois anos gastos na criação de um lugar, em encontrar uma destilaria,
a tratar do processo de importação e exportação. Queríamos que fosse um produto
de Macau”, adiantou Rebeca Fellini.
Fazer a diferença
Uma
vez que Rebeca Fellini é professora e formada em linguística, o nome do produto
acabou por nascer de uma brincadeira com as línguas, pois Macau, em mandarim, é
“Aomen”, palavra que, quando dita, é semelhante a “Owl Man”. “Tentámos que quem
não soubesse falar Macau em chinês conseguisse dizer a palavra com este
trocadilho. Queremos representar Macau em mandarim brincando com a fonética,
para que a pessoa consiga ler ‘Owl Man’ e dizer ‘Macau’ em mandarim.”
Rebeca
Fellini confessa que pretendem apostar num produto diferenciador face a outros
gins que já existem no mercado. “Quisemos que o gosto do gin pudesse, com uma
simples água tónica, ser apreciado por pessoas que não sejam especialistas em
gin. Há quem tenha de misturar o gin com diferentes águas tónicas para
conseguir um paladar. Além disso, só existem dez exemplares no mundo da máquina
que usamos para fazer a destilação.”
A
bebida é feita, na maioria, com produtos locais, embora o casal também importe
algumas especiarias. Rebeca Fellini confessa que, para já, a produção de gin é
a aposta principal, mas a porta não está fechada à produção de outras bebidas
alcoólicas.
“A
destilação pode ser aplicada a outros processos, como o whisky. Queremos fazer
outras bebidas, mas isso são planos para o futuro”, concluiu. Andreia Silva –
Macau in “Hoje Macau”
Sem comentários:
Enviar um comentário