O EucaBio está a ser desenvolvido no âmbito do projeto GreenCide, um dos 50 finalistas do programa europeu EIT Food Seedbed Incubator 2025
Chama-se
“EucaBio” e é uma solução verde, preparada a partir de folhas de eucalipto, que
pode ajudar produtores de tomate, pimento e couve no combate a doenças
bacterianas responsáveis por perdas significativas de produtividade. Este
produto inovador, desenvolvido por uma equipa de investigadores da Faculdade de
Ciências da Universidade do Porto (FCUP) e do GreenUPorto – Centro de
Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável, no âmbito do projeto
GreenCide, está entre os 50 finalistas do EIT Food Seedbed Incubator 2025, um
programa europeu focado em soluções alimentares sustentáveis e tecnológicas.
Depois
dos resultados promissores obtidos em contexto de laboratório, os cientistas da
FCUP estão agora a trabalhar, junto de vários produtores, para validar, em
condições de campo, o potencial deste biopesticida com forte ação bactericida
contra patógenos agrícolas.
Segundo
atesta Cristiano Soares, um dos mentores do projeto, verificou-se que, “com uma
única aplicação do EucaBio, foi possível reduzir substancialmente a severidade
da doença”. “As plantas adquiriram uma resposta de defesa muito mais eficaz,
que resulta numa maior resistência ao agente patogénico”, explica o
investigador e docente da FCUP.
Foi
após uma experiência nacional no programa de empreendedorismo, Agrifood
Disruptor, promovido pela BGI – Building Global Innovators, que Cristiano,
juntamente com a investigadora Mafalda Pinto, foi desafiado a participar no EIT
Seedbed Incubator. A dupla de cientistas concorreu com o projeto GreenCide e
destacou-se entre mais de 400 candidaturas, juntamente com outros quatro
projetos que representam Portugal.
Com
o financiamento concedido por este programa europeu, a equipa do GreenCide tem
marcado presença, nos últimos meses, em diversas feiras agrícolas em Portugal
com o objetivo de promover esta solução inovadora e maximizar a interação com a
indústria. “O nosso produto tem despertado grande interesse entre os
agricultores, que relatam já ter sido forçados a eliminar produções inteiras
por falta de alternativas eficazes”, conta o investigador.
Graça
a esta participação ativa, a equipa conseguiu estabelecer novos contactos com
produtores recetivos a testar este produto em condições de campo ou estufa – um
passo determinante para o futuro do EucaBio.
“Tem
sido uma experiência muito positiva para criarmos contactos, perceber o
interesse do setor neste tipo de produtos, mas também para realmente entender
que caminho é necessário percorrer para que o EucaBio consiga passar da
academia à indústria”, salienta Mafalda Pinto, doutoranda em Biologia na FCUP.
O
objetivo do EIT Seedbed Incubator é dar apoio às equipas finalistas na
validação das suas ideias junto do mercado e desenvolver modelos de negócio
sustentáveis, com vista à sua escalabilidade na Europa. A final decorre em
dezembro, na Polónia, e apurará os três vencedores.
Sobre o EucaBio e os biopesticidas à base de eucalipto
O
desenvolvimento deste e de outros produtos bioativos à base de eucalipto teve
origem no projeto de investigação PEST(bio)CIDE, financiado pela FCT, que
decorreu entre 2020 e 2023, onde se estudaram as propriedades herbicidas destes
extratos para o controlo de ervas daninhas, causadoras de grandes prejuízos na
agricultura.
Após
o final do projeto, e dado os resultados promissores alcançados, a equipa de
cientistas decidiu estudar o potencial destas formulações à base de eucalipto
contra bactérias e fungos fitopatogénicos.
Adicionalmente,
e ainda no âmbito do doutoramento de Mafalda Pinto, os investigadores
desenvolveram outras formulações de modo a potenciar os seus efeitos: produtos
a partir das folhas de eucalipto, que incluem extratos aquosos e óleos
essenciais, bem como sistemas de nanoencapsulação. A estudante tem como orientadores os docentes
da FCUP, Fernanda Fidalgo e Fernando Tavares, que integram também a equipa do
GreenCide, e a investigadora do GreenUPorto, Tatiana Andreani, especialista em
nanotecnologia e toxicologia. Universidade do Porto - Portugal
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