Pintura Arq. Eduardo Moreira Santos, Lx (28.08.1904 - 23.04.1992)

quinta-feira, 15 de agosto de 2024

Goa - O tempero dourado que você verá nos festivais, tradições e muito mais

De 'Nag Panchami' a 'Bonderam' e à culinária local, a curcuma é uma parte inseparável da vida goesa


As chuvas incessantes deste ano levaram a um dilúvio. Se os campos de arroz nos khazans ficaram submersos pelos quarenta dias e quarenta noites bíblicos, como nos tempos de Noé, os vegetais nas encostas foram castigados pela chuva e apodreceram devido ao excesso de humidade do solo.

A curcuma que brotou novamente dos rizomas dormentes, no solo ou de um novo plantio, sobreviveu.

Os agricultores estão a colher folhas de curcuma desde o início de agosto para vender no mercado. Elas estão disponíveis em maços de vinte, cinquenta ou cem folhas, dependendo da procura local.

Comidas festivas

Attol (feito de grão-de-bico) ou methiamchi pez (preparado com grãos de feno-grego)no primeiro dia de agosto foi seguido por Nag Panchami, celebrado com patoleo em 9 de agosto.

No mesmo dia, comemoramos com um 'Balchão de Sexta-feira' dedicado a Alexyz, o famoso cartunista (que, aliás, também costumava fazer uma divertida página central, intitulada 'Domingo Xacuti', no GT Weekender antigamente).

Neste sábado, 17 de agosto de 2024, celebraremos o 'Patoienchem Fest' em Malar, na ilha de Divar, antes do Pasoi ou caminhada ao redor da vila, ambos organizados pelo festakar de Goa, Marius Fernandes. Também haverá um desfile de bandeiras com carros alegóricos no Bonderam pelo Sao Mathias Sports Club.

Os doces para todos estes eventos levam folhas de açafrão, que conferem um sabor delicado ao preparo.


A curcuma é uma especiaria fácil de cultivar, conhecida botanicamente como Curcuma longa e localmente como haldi ou holod. Ela tem propriedades antimicrobianas e é usada na ayurveda, medicina herbal local.

Quando uma empresa dos EUA tentou recentemente patentear algumas aplicações da curcuma, a Índia contestou com sucesso as alegações e impediu o patenteamento do tempero tradicional e da planta medicinal ayurvédica da Índia.

Infelizmente, a Índia não contestou a desqualificação da estrela do wrestling, Vinesh Phogat, nas Olimpíadas de Paris tão veementemente. Imagine ouvir o apito soando por cem gramas, não milhas!

Aplicações medicinais e culturais

A curcuma é um antisséptico tradicional, item de cuidado da pele e bem-estar na Índia, incluindo Goa. O uso da curcuma é relatado para prevenir Alzheimer e doenças cardíacas.

Estudos recentes indicam que o uso de açafrão também pode reduzir a incidência de cancro.

Ela tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Dizem que a curcumina ajuda a superar sintomas de depressão, o que pode ser a razão pela qual um noivo recebe um copo de leite quente com açafrão na primeira noite após o casamento!


Começando com o Konsachem Fest em Raia, Salcete, em 5 de agosto, e continuando até Ganesh Chaturthi, a curcuma é parte de nossa cultura, religião e tradições. Até mesmo casamentos são precedidos por cerimónias como Haldi e Ros, ou unção da noiva com pasta de curcuma e leite de coco.

Nós, Goeses, usamos açafrão no nosso curry ou umonn, seja ele preparado com camarões, peixes ou vegetais. A curcuma também é um ingrediente importante da nossa Caldinha de camarão contendo dedo-de-maranhão, rabanete ou pepino maduro. Miguel Braganza – Goa in “Gomantak Times”

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Miguel Braganza - Ex-presidente do Comitê de Agricultura do GCCI, CEO da Planter's Choice Pvt Ltd, Diretor Adicional da OFAI e Garden

 





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