De 'Nag Panchami' a 'Bonderam' e à culinária local, a curcuma é uma parte inseparável da vida goesa
As
chuvas incessantes deste ano levaram a um dilúvio. Se os campos de arroz nos khazans
ficaram submersos pelos quarenta dias e quarenta noites bíblicos, como nos tempos
de Noé, os vegetais nas encostas foram castigados pela chuva e apodreceram devido
ao excesso de humidade do solo.
A curcuma
que brotou novamente dos rizomas dormentes, no solo ou de um novo plantio,
sobreviveu.
Os
agricultores estão a colher folhas de curcuma desde o início de agosto para vender
no mercado. Elas estão disponíveis em maços de vinte, cinquenta ou cem folhas,
dependendo da procura local.
Comidas festivas
Attol (feito
de grão-de-bico) ou methiamchi pez (preparado com grãos de feno-grego)no
primeiro dia de agosto foi seguido por Nag Panchami, celebrado com patoleo
em 9 de agosto.
No
mesmo dia, comemoramos com um 'Balchão de Sexta-feira' dedicado a Alexyz, o famoso
cartunista (que, aliás, também costumava fazer uma divertida página central, intitulada
'Domingo Xacuti', no GT Weekender antigamente).
Neste
sábado, 17 de agosto de 2024, celebraremos o 'Patoienchem Fest' em Malar, na ilha
de Divar, antes do Pasoi ou caminhada ao redor da vila, ambos organizados
pelo festakar de Goa, Marius Fernandes. Também haverá um desfile de
bandeiras com carros alegóricos no Bonderam pelo Sao Mathias Sports
Club.
Os
doces para todos estes eventos levam folhas de açafrão, que conferem um sabor delicado
ao preparo.
A curcuma
é uma especiaria fácil de cultivar, conhecida botanicamente como Curcuma longa
e localmente como haldi ou holod. Ela tem propriedades
antimicrobianas e é usada na ayurveda, medicina herbal local.
Quando
uma empresa dos EUA tentou recentemente patentear algumas aplicações da curcuma,
a Índia contestou com sucesso as alegações e impediu o patenteamento do tempero
tradicional e da planta medicinal ayurvédica da Índia.
Infelizmente,
a Índia não contestou a desqualificação da estrela do wrestling, Vinesh Phogat,
nas Olimpíadas de Paris tão veementemente. Imagine ouvir o apito soando por cem
gramas, não milhas!
Aplicações medicinais e culturais
A curcuma
é um antisséptico tradicional, item de cuidado da pele e bem-estar na Índia, incluindo
Goa. O uso da curcuma é relatado para prevenir Alzheimer e doenças cardíacas.
Estudos
recentes indicam que o uso de açafrão também pode reduzir a incidência de cancro.
Ela
tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Dizem que a curcumina
ajuda a superar sintomas de depressão, o que pode ser a razão pela qual um noivo
recebe um copo de leite quente com açafrão na primeira noite após o casamento!
Começando
com o Konsachem Fest em Raia, Salcete, em 5 de agosto, e continuando até
Ganesh Chaturthi, a curcuma é parte de nossa cultura, religião e
tradições. Até mesmo casamentos são precedidos por cerimónias como Haldi
e Ros, ou unção da noiva com pasta de curcuma e leite de coco.
Nós,
Goeses, usamos açafrão no nosso curry ou umonn, seja ele
preparado com camarões, peixes ou vegetais. A curcuma também é um ingrediente
importante da nossa Caldinha de camarão contendo dedo-de-maranhão, rabanete ou
pepino maduro. Miguel Braganza – Goa in “Gomantak
Times”
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