Equipa da Universidade esteve envolvida na criação da “Tabela da Composição de Alimentos do Sul de Angola”, a primeira do género a ser desenvolvida para aquele país
Foi
apresentada, no passado dia 6 de dezembro, a versão preliminar da nova “Tabela
da Composição de Alimentos do Sul de Angola”, a primeira tabela da composição
de alimentos a ser desenvolvida naquele país africano e em cuja elaboração
estiveram envolvidas docentes da Faculdade de Ciências da Nutrição e
Alimentação (FCNAUP) e da Faculdade de Medicina (FMUP) da Universidade do
Porto.
A
“Tabela da Composição de Alimentos do Sul de Angola” foi desenvolvida no quadro
do programa “FRESAN – Fortalecimento da Resiliência e da Segurança Alimentar e
Nutricional em Angola”, dinamizado pela U.Porto em colaboração com o Governo de
Angola, com a gestão do Camões – Instituto da Cooperação e da Língua, I.P., das
agências locais das Nações Unidas, FAO e PNUD, e do Hospital Val D’Hebron, e
com financiamento da União Europeia.
O
objetivo desta parceria é contribuir para a redução da fome, da pobreza e da
vulnerabilidade à insegurança alimentar e nutricional nas províncias do sul do
país mais afetadas pelas alterações climáticas – o Cunene, a Huíla e o Namibe.
No
caso específico da nova “Tabela”, o objetivo passa por permitir uma melhor
compreensão do valor nutricional dos alimentos e das receitas locais. Trata-se,
por isso, de um instrumento essencial para a intervenção nutricional e
alimentar em Angola, para o desenvolvimento de intervenções e políticas
públicas na área alimentar e, em particular, para combater situações de
insegurança alimentar que afetam a região.
No
âmbito desta parceria internacional, desenvolveu-se ainda um Pacote Pedagógico
de Educação Alimentar e Nutricional que prevê a disseminação de materiais a
utilizar em ações de sensibilização junto das comunidades rurais, bem como
ações de formação para os profissionais de saúde e outros técnicos que intervém
juntos das comunidades locais.
Liderada
pelos docentes Duarte Torres, da FCNAUP, e Carla Lopes, da FMUP, a equipa
técnica da U.Porto teve um papel importante na recolha de dados sobre hábitos
alimentares e gastronomia local e na elaboração dos recursos educativos.
Para
esse trabalho foram decisivas as visitas realizadas, entre março e junho de 2022, pelas nutricionistas Rita
Pereira Luís e Isa Viana, às províncias de Cunene, Huíla e Namibe, no sul de
Angola. Nesta missão, as profissionais tiveram a oportunidade de recolher dados
sobre práticas alimentares, gastronomia local e alimentos consumidos e
produzidos nas três províncias, bem como de implementar diversas atividades,
nomeadamente formações para profissionais de saúde das unidades sanitárias
locais.
Aos representantes da Universidade coube ainda apoiar a implementação de ações de formação, nomeadamente os Grupos Temáticos de Nutrição sobre Cestas Alimentares e Demonstrações Culinárias, e a formação em nutrição para a aplicação do Questionário de Linha de Base FRESAN/Camões, I.P., dirigida aos técnicos das organizações da sociedade civil. Universidade do Porto - Portugal
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