Pintura Arq. Eduardo Moreira Santos, Lx (28.08.1904 - 23.04.1992)

sexta-feira, 19 de maio de 2023

Reino Unido - Comida macaense estreia-se em Nottingham

Uma mulher de Macau está a iniciar um negócio de “takeaway” em Nottingham, introduzindo comida macaense num restaurante que até agora praticamente só vendia hambúrgueres e pizzas. Helena Ali, também conhecida por “Asian Mama”, emigrou para a cidade inglesa há cerca de 10 anos, para acompanhar a filha, estudante na Universidade de Nottingham


Há 10 anos, Helena Ali, mulher de Macau, levou a filha para estudar na universidade de Nottingham e acabou por se fixar na cidade do interior da Inglaterra, famosa pela lenda de Robin dos Bosques. A sua história chegou às páginas do jornal “Nottingham Post”, porque esta sexta-feira lançará um menu de comida caseira de Macau e asiática, em regime de “takeway”, em parceria com o restaurante local “Rynos”, que até agora praticamente só vendia pizzas, hambúrgueres e asas de frango.

Em declarações ao “Nottingham Post”, Helena descreveu a comida macaense “como uma mistura única de influências portuguesas e chinesas” e explicou que, após a transferência de soberania, Macau ficou “muito lotada e muito comercial”. “Agora, encontrei Macau aqui, em Nottingham, pessoas tranquilas e amigáveis”, disse a macaense de 54 anos de idade.

A filha foi estudar Microbiologia na Universidade de Nottingham. Helena juntou-se depois e fez da cidade o seu novo lar, embora não conhecesse ninguém. “A primeira vez que vim para a cidade apaixonei-me, por isso, decidi mudar-me”.

Conhecida no meio local por “Asian Mama”, Helena Ali mostrou-se “muito animada” com o negócio que decidiu abraçar. Segundo o mesmo jornal, acredita-se que este seja o único “takeaway” de comida macaense na cidade.

Bolinhos de camarão com molho de malagueta, frango à portuguesa com azeitonas e carne de vaca ao molho de vinho tinto são alguns dos pratos caseiros de Helena que vão constar na ementa. Outro é a galinha africana, popular prato macaense feito com manteiga de amendoim, leite de coco e malagueta.

“As pessoas costumavam viajar para Macau para comer – é diferente de outras comidas asiáticas”, referiu Helena, que trabalhou como cuidadora num lar para idosos em Nottingham nos últimos sete anos. “Costumava gerir o nosso restaurante familiar em Macau, que servia sobretudo caril mas também comida macaense, uma espécie de fusão, caril de Singapura, caril da Malásia (…) Aprendi a cozinhar lá e ajudei quando era criança. Tenho uma grande paixão por cozinhar”, contou.

Os proprietários do “Rynos”, Imran Haq e Alfie Pryor, conheceram Helena Ali quando ela entrou no restaurante como cliente e começaram a conversar. Numa cidade onde, por vezes, “os lugares são muito impessoais”, disse um dos donos do restaurante, “procurámos criar um ambiente um pouco mais comunitário e acolhedor”.

Após ouvirem a história de Helena e as lutas que travou na mudança para o Reino Unido, os proprietários aceitaram a proposta para incluir comida macaense no menu do restaurante. “Ela está ansiosa para usar a sua experiência e trazer a autêntica culinária macaense para Nottingham. É preciso muito capital para abrir um negócio e os tempos são desafiadores. É difícil para todos. Somos muito pequenos e temos de trabalhar muito para competir com as franquias maiores e os negócios mais estabelecidos”, afirmou Imran Haq, que assumiu o estabelecimento em Setembro de 2022.

Os proprietários esperam que esta aposta na comida macaense leve o “Rynos” a destacar-se entre os espaços de restauração ao longo da “Alfreton Road”. “Herdámos um modelo de hambúrgueres gourmet e tivemos de expandir e fazer outras coisas. Estávamos a explorar novas ideias quando apareceu a Helena”, recordou Alfie Pryor. Vitor Rebelo – Macau in “Jornal Tribuna de Macau”


Sem comentários:

Enviar um comentário