Uma mulher de Macau está a iniciar um negócio de “takeaway” em Nottingham, introduzindo comida macaense num restaurante que até agora praticamente só vendia hambúrgueres e pizzas. Helena Ali, também conhecida por “Asian Mama”, emigrou para a cidade inglesa há cerca de 10 anos, para acompanhar a filha, estudante na Universidade de Nottingham
Há
10 anos, Helena Ali, mulher de Macau, levou a filha para estudar na
universidade de Nottingham e acabou por se fixar na cidade do interior da
Inglaterra, famosa pela lenda de Robin dos Bosques. A sua história chegou às
páginas do jornal “Nottingham Post”, porque esta sexta-feira lançará um menu de
comida caseira de Macau e asiática, em regime de “takeway”, em parceria
com o restaurante local “Rynos”, que até agora praticamente só vendia pizzas,
hambúrgueres e asas de frango.
Em
declarações ao “Nottingham Post”, Helena descreveu a comida macaense “como uma
mistura única de influências portuguesas e chinesas” e explicou que, após a
transferência de soberania, Macau ficou “muito lotada e muito comercial”.
“Agora, encontrei Macau aqui, em Nottingham, pessoas tranquilas e amigáveis”,
disse a macaense de 54 anos de idade.
A
filha foi estudar Microbiologia na Universidade de Nottingham. Helena juntou-se
depois e fez da cidade o seu novo lar, embora não conhecesse ninguém. “A
primeira vez que vim para a cidade apaixonei-me, por isso, decidi mudar-me”.
Conhecida
no meio local por “Asian Mama”, Helena Ali mostrou-se “muito animada” com o
negócio que decidiu abraçar. Segundo o mesmo jornal, acredita-se que este seja
o único “takeaway” de comida macaense na cidade.
Bolinhos
de camarão com molho de malagueta, frango à portuguesa com azeitonas e carne de
vaca ao molho de vinho tinto são alguns dos pratos caseiros de Helena que vão
constar na ementa. Outro é a galinha africana, popular prato macaense feito com
manteiga de amendoim, leite de coco e malagueta.
“As
pessoas costumavam viajar para Macau para comer – é diferente de outras comidas
asiáticas”, referiu Helena, que trabalhou como cuidadora num lar para idosos em
Nottingham nos últimos sete anos. “Costumava gerir o nosso restaurante familiar
em Macau, que servia sobretudo caril mas também comida macaense, uma espécie de
fusão, caril de Singapura, caril da Malásia (…) Aprendi a cozinhar lá e ajudei
quando era criança. Tenho uma grande paixão por cozinhar”, contou.
Os
proprietários do “Rynos”, Imran Haq e Alfie Pryor, conheceram Helena Ali quando
ela entrou no restaurante como cliente e começaram a conversar. Numa cidade
onde, por vezes, “os lugares são muito impessoais”, disse um dos donos do
restaurante, “procurámos criar um ambiente um pouco mais comunitário e
acolhedor”.
Após
ouvirem a história de Helena e as lutas que travou na mudança para o Reino
Unido, os proprietários aceitaram a proposta para incluir comida macaense no
menu do restaurante. “Ela está ansiosa para usar a sua experiência e trazer a
autêntica culinária macaense para Nottingham. É preciso muito capital para
abrir um negócio e os tempos são desafiadores. É difícil para todos. Somos
muito pequenos e temos de trabalhar muito para competir com as franquias
maiores e os negócios mais estabelecidos”, afirmou Imran Haq, que assumiu o
estabelecimento em Setembro de 2022.
Os
proprietários esperam que esta aposta na comida macaense leve o “Rynos” a
destacar-se entre os espaços de restauração ao longo da “Alfreton Road”.
“Herdámos um modelo de hambúrgueres gourmet e tivemos de expandir e fazer
outras coisas. Estávamos a explorar novas ideias quando apareceu a Helena”,
recordou Alfie Pryor. Vitor Rebelo – Macau in “Jornal
Tribuna de Macau”
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