Um
grupo de estudantes da Universidade de Coimbra (UC) desenvolveu uma lancheira
ecológica – The Cork Food Box – produzida com cortiça e um biopolímero
(bioplástico), em colaboração com a Amorim Cork Composites, empresa do grupo
Amorim, líder mundial na indústria da cortiça.
O
projeto começou a ganhar forma no início de 2020, após um desafio lançado por
João d’ Orey, professor convidado da unidade curricular de Gestão e
Empreendedorismo do Mestrado Integrado em Engenharia Química da Faculdade de
Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra (FCTUC). A ideia, conta o
docente, era que os alunos fossem capazes de criar «um modelo de negócio
sustentável centrado na economia circular. Mais concretamente, que desenvolvessem
um produto inovador que permitisse reduzir a utilização de plásticos,
descartáveis e não descartáveis, e outros materiais de uso único, que fosse
durável e que simultaneamente tivesse um impacto positivo ao longo do seu ciclo
de vida».
Os
estudantes Alexandre Jorge, Ana Silva, Cindi Costa, Francisco Brandão,
Margarida Oliveira, Raquel Caracitas e Rodrigo Moreira constituíram equipa e
avançaram com o projeto, a que deram o nome R8- the cork food box. A
opção pelo uso da cortiça «fazia todo o sentido, já que é um produto 100%
natural e endógeno de Portugal, que é o maior produtor mundial de cortiça»,
afirmam os estudantes. Além disso, sublinham, «os compósitos de polímero de
cortiça podem ser personalizados e moldados de acordo com as necessidades do cliente,
são leves e de extraordinária resistência».
Para
criar a The Cork Food Box, a equipa inspirou-se nas práticas
sustentáveis utilizadas no passado «por trabalhadores agrícolas na região do
Alentejo, que levavam para o campo um recipiente de cortiça para alimentos,
chamado Tarro», explicam.
Esta
lancheira integra um conjunto de recipientes de diferentes dimensões para
transporte e consumo de alimentos, bebidas e café, sendo por isso um «conceito
polivalente que torna a lancheira adequada para o uso diário, serviços de take
away e eventos», referem os estudantes.
Um
aspeto diferenciador do projeto, de acordo com a equipa, é o facto de no final
do seu ciclo de vida «os recipientes serem entregues e reutilizados como
matéria-prima na produção de flooring (pavimento flutuante), reduzindo assim o
impacto ambiental do próprio negócio».
Apesar
de o modelo de negócio já se encontrar estruturado e de já existirem alguns
protótipos, até chegar ao mercado, o projeto ainda tem algumas fases pela
frente, uma vez que, como explica João d’ Orey, «temos de garantir que o
produto obedece a determinadas características técnicas, como, por exemplo,
estar apto para ser lavado na máquina de lavar loiça, para ir ao micro-ondas
para aquecer a comida que transporta, e obter a certificação para o uso
alimentar, cujo processo já está em marcha, ou seja, estamos na fase de
configuração final do produto». No entanto, o docente acredita que esta
lancheira ecológica poderá estar no circuito comercial dentro de um ano.
Nesse
sentido, vai nascer uma Startup na Universidade de Coimbra de modo a
estabelecer parcerias, a vários níveis. Num primeiro momento, as parcerias vão
centrar-se na produção do produto e na grande distribuição. Em seguida, numa
segunda fase, os autores do projeto pretendem firmar consórcios com
restaurantes e organizações de grandes eventos, como, por exemplo, festivais e
festas estudantis, como a queima das fitas.
Depois
de ter sido um dos 12 projetos selecionados na semifinal internacional, o R8-
the cork food box vai disputar, em novembro, a final da “Urban Innovation
and Entrepreneurship Competition”, que terá lugar na Austrália. Esta
competição, dirigida a estudantes universitários, é promovida pela Alliance
of Guangzhou International Sister City Universities (GISU), da qual a UC é
um dos membros fundadores.
O
grupo vai também entrar na “7th China International College Students Internet+
Innovation and Entrepreneurship Competition”, que é atualmente uma das maiores
competições internacionais em inovação e empreendedorismo para estudantes
universitários. Universidade de Coimbra - Portugal
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