Pintura Arq. Eduardo Moreira Santos, Lx (28.08.1904 - 23.04.1992)

quarta-feira, 5 de julho de 2023

Macau - Restaurante do clube militar “voltou aos seus melhores dias”

O Clube Militar de Macau passou por momentos difíceis durante a pandemia, os quais já foram praticamente ultrapassados, segundo disse Manuel Geraldes, membro da direcção, ao Jornal Tribuna de Macau. Recentemente, a instituição reuniu-se em assembleia-geral e analisou estes primeiros seis meses de 2023. No relatório elaborado, destaque para a recuperação, “quase a 100%” dos tempos anteriores à pandemia, graças principalmente à actividade do restaurante que “continua a ter muita gente”. As Jornadas Musicais são para continuar e tudo aponta para que, até ao final do ano, haja mais um festival de gastronomia, eventos que têm ajudado as receitas, mas também na formação do pessoal


A última assembleia-geral do Clube Militar de Macau serviu para os sócios aprovarem o relatório de actividades e as contas do exercício de 2022 e, sem segundo lugar, para abalizarem e aprovarem as propostas de plano de actividades e o orçamento para o ano em curso. Durante a reunião debateu-se, essencialmente, o momento da instituição de matriz portuguesa e no relatório elaborado está bem vincada a “recuperação financeira”, abalada por causa da pandemia.

Em seis meses de abertura “a uma vida normal de Macau”, ou seja, sem os constrangimentos que a crise pandémica provocou, muito concretamente no sector da restauração, o Clube Militar já “praticamente recuperou a 100%” relativamente ao período pré-pandemia, segundo declarou Manuel Geraldes ao Jornal Tribuna de Macau.

O membro da direcção, com a responsabilidade da actividade do restaurante e do bar, fala com satisfação do momento que a instituição atravessa em termos financeiros, recordando os momentos muito complicados durante cerca de três anos. “Foi muito difícil, mas conseguimos superar, também com a compreensão dos nossos funcionários”, sublinhou.

O Clube dispõe de 25 trabalhadores ligados ao restaurante e ao bar, a que acrescem mais cinco na secretaria, e não despediu ninguém na altura da pandemia. “Falámos com todos e eles compreenderam a situação. Cumprimos todas as nossas obrigações”. Hoje, já são pagas as horas extraordinárias e os feriados, e “os funcionários já têm uma melhor formação por causa dos festivais de gastronomia, uma vez que também aprendem bastante”, explicou.

O restaurante do Clube Militar “voltou aos seus melhores dias”, salienta Manuel Geraldes, para quem os festivais de gastronomia muito contribuíram para o sucesso da recuperação. “Vieram de facto dar conforto e foi importante para a energização do nosso pessoal da cozinha e do restaurante”, acrescenta.

Já este ano o chef português Diogo Rocha supervisionou a cozinha do Clube, confeccionando vários pratos típicos portugueses, e a sua vinda constituiu mais um momento alto. “Tivemos pela primeira vez um cozinheiro com uma estrela verde, além de possuir uma estrela Michelin, o que demonstra que o chef Diogo Rocha é uma pessoa preocupada com a natureza, o que muito nos honrou”, realçou Manuel Geraldes.

Os festivais de gastronomia são para continuar. “Este ano esperamos ter mais um chef, até porque isso está contemplado no relatório de actividades e queremos manter essa periodicidade de duas vezes por ano recebermos um cozinheiro vindo de Portugal”, reforça o dirigente.

Apesar de se encontrar no bom caminho, o que mereceu a congratulação por parte dos dirigentes presentes na assembleia-geral, presidida por Jorge Neto Valente, o Clube Militar ainda passa por algumas dificuldades em termos de manutenção, nomeadamente na vertente patrimonial com o Instituto Cultural e na parte da restante da infra-estrutura. “Estamos a tentar recolher fundos para ir fazendo a manutenção do edifício”, refere Manuel Geraldes.

Enquanto isso, os eventos prosseguem, como as Jornadas Musicais em força, de 15 em 15 dias, “actividades subsidiadas a 100% pela SJM, na pessoa do presidente [do Clube] Ambrose So”, que marcou também presença na assembleia-geral.

O Clube Militar conta actualmente com cerca de 700 sócios. Vítor Rebelo – Macau in “Jornal Tribuna de Macau”


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