O Índice de Preços dos Alimentos relativo ao mês de
dezembro, divulgado pela FAO, agência da ONU, é o mais alto desde o final de
2014, o valor está 2,5% acima do registado em novembro e aponta para a influência
do Brasil nas categorias alimentares de carnes e açúcar
Os
preços mundiais de alimentos subiram pelo terceiro mês consecutivo em dezembro,
atingindo o valor mais alto em cinco anos.
A
Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, FAO, revelou esta
quinta-feira que o Índice de Preços dos Alimentos chegou a 181,7 pontos. O
valor é o maior desde dezembro de 2014 e ficou 2,5% acima do mês anterior.
Cereais
Os
dados refletem a variação mensal de custos alimentares nas categorias de
cereais, oleaginosas, laticínios, carnes e açúcar.
De
acordo com a FAO, entre os fatores que ditaram a situação estão a subida do
custo de óleos vegetais, do açúcar e dos laticínios, além da recuperação dos
preços dos cereais.
O
Brasil é mencionado, pela primeira vez, na categoria de carnes após o aumento
no preço do produto. Na época festiva houve uma maior procura da carne de porco
no país, tal como na União Europeia, após a subida no preço da carne bovina.
Mas o que mais ditou o aumento do preço da carne neste período foi o aumento da
procura do produto no mercado asiático.
Durante
todo o ano de 2019, o índice atingiu uma média de 171,5 pontos, refletindo um
aumento de cerca de 1,8% em relação a 2018. No entanto, este valor está abaixo
do recorde de 230 pontos que foi alcançado em 2011.
Mercado Global
A
influência brasileira também é destaque no Índice por causa da subida da
produção do etanol a partir da cana-de-açúcar nas fábricas nacionais. Esta
situação tornou o produto menos disponível no mercado global.
No
geral, o valor do açúcar subiu 4,8% no mercado internacional, após a alta dos
preços do petróleo e a contínua desvalorização do real em relação ao dólar
norte-americano. De acordo com a FAO, este aumento só não foi maior devido à
expectativa de melhores colheitas na Índia.
Durante
o último mês de 2019, o preço dos cereais subiu 1,4% impulsionado pela alta dos
custos de trigo com a maior procura da China e a questões logísticas na
sequência de greves na França. A variação do custo do arroz foi ligeira.
Óleos e Laticínios
A
FAO aponta uma grande subida observada nos valores do óleo vegetal que
atingiram 9,4%, em dezembro. Os custos do óleo de palma subiram pelo quinto mês
consecutivo com o consumo global de biodiesel. A soja, o girassol e o óleo de
colza também tiveram uma subida de preço.
Em
relação aos laticínios, o custo aumentou 3,3% com a valorização de custos de
produtos como o queijo e o leite em pó desnatado. Este aumento foi maior que o
registado na manteiga e no leite em pó integral. ONU News – Nações Unidas
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