Um novo estudo revelou um aumento chocante de pesticidas tóxicos que contaminam frutas nas prateleiras das lojas da Europa.
A
análise realizada pela Pesticide Action Network (PAN) Europe
descobriu que houve um aumento de 53% nos produtos contaminados nos últimos
nove anos.
O
estudo contradiz as alegações da Comissão Europeia de que os agricultores estão
usando menos pesticidas, que estão ligados ao cancro e outras doenças graves.
“O
risco de pesticidas ao comer frutas aumentou dramaticamente”, diz a ativista da
PAN Europa, Salomé Roynel.
“Os
consumidores estão agora numa posição terrível, instruídos a comer frutas
frescas, muitas das quais estão contaminadas com os resíduos de pesticidas mais
tóxicos ligados a sérios impactos à saúde”.
Quais frutas e vegetais estão contaminados por
pesticidas?
A
pesquisa ocorreu entre 2011 – ano em que os governos deveriam começar a proibir
os agrotóxicos – e 2019.
Em
vez de uma diminuição nas substâncias, mostra que elas realmente aumentaram
nesse período de tempo.
Em
2019, verificou-se que uma em cada três amostras de frutas estava contaminada;
metade de todas as cerejas amostradas e metade de todas as peras e pêssegos.
Enquanto
isso, um terço de todas as maçãs, a fruta mais cultivada e consumida na Europa,
continha pesticidas tóxicos.
As
frutas mais contaminadas em geral foram amoras, pêssegos e morangos.
Os
vegetais são menos propensos a insetos e doenças, portanto, a contaminação por
pesticidas é menor. Mas a análise ainda mostrou um aumento na contaminação de
quase um quinto em 19 por cento.
O
vegetal mais contaminado foi o aipo com 54 por cento das amostras contaminadas.
Enquanto
isso, quase um terço das amostras da couve continha vestígios de pesticidas.
Quais países cultivam os produtos mais contaminados?
Os
piores infratores para o cultivo de frutas e vegetais misturados com produtos
químicos foram a Bélgica, com 34% das amostras contaminadas, e a Irlanda, com
26%.
Pouco
mais de um quinto das frutas e vegetais na França , Alemanha e Itália continham
traços de pesticidas.
Também
foi constatado um aumento nas combinações químicas, multiplicando o risco para
os consumidores. Esses 'coktails químicos' são conhecidos por multiplicar os
impactos na saúde, com consequências desconhecidas.
Os
pesquisadores descobriram que metade das peras amostradas em toda a Europa
estão contaminadas com até 5 agentes químicos poderosos. Este número sobe para
chocantes 87 por cento na Bélgica e 85 por cento em Portugal.
“Syngenta,
Bayer e outros gigantes químicos dirão que esses pesticidas são perfeitamente
seguros”, diz Roynel.
“Mas
especialistas médicos dizem que alguns produtos químicos não têm limite de
segurança e isso se aplica à maioria desses pesticidas”.
O que está a UE a fazer em relação aos pesticidas?
Os
governos foram obrigados a eliminar gradualmente os pesticidas tóxicos
encontrados no estudo desde uma diretiva da UE de 2011, mas um relatório da
Comissão Europeia em 2019 descobriu que nenhum foi eliminado.
Apesar
disso, a UE afirma que houve uma queda de 12% em 2019 no uso de pesticidas que
contêm os agentes.
“Está
claro para nós que os governos não têm intenção de banir esses pesticidas,
independentemente do que a lei diga”, diz Roynel.
“Eles
têm muito medo do lobby agrícola, que depende de produtos químicos poderosos e
de um modelo agrícola quebrado.”
Mais
de um terço dos europeus estão preocupados com a contaminação dos alimentos por
pesticidas. Em 2017, foi apresentada a segunda petição mais popular reconhecida
da UE, pedindo a proibição total de pesticidas, atingindo mais de 1 milhão de
assinaturas.
A
Comissão Europeia deve anunciar novas metas de redução de pesticidas em 22 de
junho como parte de seu pacote de proteção à natureza, que também verá metas de
restauração da natureza anunciadas.
A
comissão quer novas regras vinculativas para reduzir o uso de pesticidas para
metade até 2030, mas a PAN Europe afirma que os lobistas estão tentando diminuir
essas metas.
O que os consumidores podem fazer para evitar pesticidas
em frutas?
Apesar
das notícias sombrias, os consumidores não são impotentes quando se trata de
frutas com pesticidas.
“Pedimos
às pessoas que comprem frutas orgânicas neste verão, especialmente se estiverem
grávidas ou alimentando crianças pequenas, porque os riscos são muito reduzidos
ou zero”, diz Roynel.
“Lavar
frutas também ajuda a remover a contaminação por pesticidas.” Euronews.green
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