Pintura Arq. Eduardo Moreira Santos, Lx (28.08.1904 - 23.04.1992)

quarta-feira, 25 de maio de 2022

Europa - Aumento chocante de pesticidas tóxicos em frutas europeias, diz estudo

Um novo estudo revelou um aumento chocante de pesticidas tóxicos que contaminam frutas nas prateleiras das lojas da Europa.

A análise realizada pela Pesticide Action Network (PAN) Europe descobriu que houve um aumento de 53% nos produtos contaminados nos últimos nove anos.

O estudo contradiz as alegações da Comissão Europeia de que os agricultores estão usando menos pesticidas, que estão ligados ao cancro e outras doenças graves.

“O risco de pesticidas ao comer frutas aumentou dramaticamente”, diz a ativista da PAN Europa, Salomé Roynel.

“Os consumidores estão agora numa posição terrível, instruídos a comer frutas frescas, muitas das quais estão contaminadas com os resíduos de pesticidas mais tóxicos ligados a sérios impactos à saúde”.


Quais frutas e vegetais estão contaminados por pesticidas?

A pesquisa ocorreu entre 2011 – ano em que os governos deveriam começar a proibir os agrotóxicos – e 2019.

Em vez de uma diminuição nas substâncias, mostra que elas realmente aumentaram nesse período de tempo.

Em 2019, verificou-se que uma em cada três amostras de frutas estava contaminada; metade de todas as cerejas amostradas e metade de todas as peras e pêssegos.

Enquanto isso, um terço de todas as maçãs, a fruta mais cultivada e consumida na Europa, continha pesticidas tóxicos.

As frutas mais contaminadas em geral foram amoras, pêssegos e morangos.

Os vegetais são menos propensos a insetos e doenças, portanto, a contaminação por pesticidas é menor. Mas a análise ainda mostrou um aumento na contaminação de quase um quinto em 19 por cento.

O vegetal mais contaminado foi o aipo com 54 por cento das amostras contaminadas.

Enquanto isso, quase um terço das amostras da couve continha vestígios de pesticidas.

Quais países cultivam os produtos mais contaminados?

Os piores infratores para o cultivo de frutas e vegetais misturados com produtos químicos foram a Bélgica, com 34% das amostras contaminadas, e a Irlanda, com 26%.

Pouco mais de um quinto das frutas e vegetais na França , Alemanha e Itália continham traços de pesticidas.

Também foi constatado um aumento nas combinações químicas, multiplicando o risco para os consumidores. Esses 'coktails químicos' são conhecidos por multiplicar os impactos na saúde, com consequências desconhecidas.

Os pesquisadores descobriram que metade das peras amostradas em toda a Europa estão contaminadas com até 5 agentes químicos poderosos. Este número sobe para chocantes 87 por cento na Bélgica e 85 por cento em Portugal.

“Syngenta, Bayer e outros gigantes químicos dirão que esses pesticidas são perfeitamente seguros”, diz Roynel.

“Mas especialistas médicos dizem que alguns produtos químicos não têm limite de segurança e isso se aplica à maioria desses pesticidas”.

O que está a UE a fazer em relação aos pesticidas?

Os governos foram obrigados a eliminar gradualmente os pesticidas tóxicos encontrados no estudo desde uma diretiva da UE de 2011, mas um relatório da Comissão Europeia em 2019 descobriu que nenhum foi eliminado.

Apesar disso, a UE afirma que houve uma queda de 12% em 2019 no uso de pesticidas que contêm os agentes.

“Está claro para nós que os governos não têm intenção de banir esses pesticidas, independentemente do que a lei diga”, diz Roynel.

“Eles têm muito medo do lobby agrícola, que depende de produtos químicos poderosos e de um modelo agrícola quebrado.”

Mais de um terço dos europeus estão preocupados com a contaminação dos alimentos por pesticidas. Em 2017, foi apresentada a segunda petição mais popular reconhecida da UE, pedindo a proibição total de pesticidas, atingindo mais de 1 milhão de assinaturas.

A Comissão Europeia deve anunciar novas metas de redução de pesticidas em 22 de junho como parte de seu pacote de proteção à natureza, que também verá metas de restauração da natureza anunciadas.

A comissão quer novas regras vinculativas para reduzir o uso de pesticidas para metade até 2030, mas a PAN Europe afirma que os lobistas estão tentando diminuir essas metas.

O que os consumidores podem fazer para evitar pesticidas em frutas?

Apesar das notícias sombrias, os consumidores não são impotentes quando se trata de frutas com pesticidas.

“Pedimos às pessoas que comprem frutas orgânicas neste verão, especialmente se estiverem grávidas ou alimentando crianças pequenas, porque os riscos são muito reduzidos ou zero”, diz Roynel.

“Lavar frutas também ajuda a remover a contaminação por pesticidas.” Euronews.green



Sem comentários:

Enviar um comentário