Projeto quer instalar sistemas viáveis de irrigação, desenvolver cadeias de valor agrícolas e apoiar serviços primários de saúde, as comunidades incluem Hamdalaye, Cumbadjuba, Sintchan Luntan, Canhanqué e Djibata. A iniciativa de USD$ 300 mil vai garantir abastecimento regular da Cantina Escolar do PAM
O
Programa Alimentar Mundial das Nações Unidas, WFP, está a criar um ecossistema
de serviços integrados que visam impulsionar o crescimento económico e o
desenvolvimento rural em Gabu, leste da Guiné-Bissau.
As
ações são parte do Projeto Uma Tabanca que está a ser implementado pela
Cooperativa das Mulheres Camponesas da Região de Gabu, Camuca.
Bases para Maior Desenvolvimento
O
projeto investiu numa solução de energia verde, gerou disponibilidade de água
potável para melhorar praticas de cultivo, estimular a transformação de
sistemas alimentares e alargar oportunidades económicas para jovens e mulheres,
através de promoção do empreendedorismo.
A
ideia é criar polos de desenvolvimento integrado nas comunidades beneficiárias.
As intervenções da fase piloto ocorrem na localidade de Cumpaghor, arredores da
cidade de Gabu onde um conjunto de serviços essenciais combinados vêm sendo
implementados.
Os
serviços incluem dois aviários com capacidade combinada de 1200 galinhas
instalados na comunidade e povoados com seiscentas aves. Metade deste total são
poedeiras destinadas a produção de ovos e metade a produção de carne para
abastecer a Cantina Escolar e o mercado regional.
Numa
região que depende fortemente de ovos importados do Senegal, o projeto aparece
como alternativa, explicou a presidente da Cooperativa das Mulheres, lembrando
que o transporte deste produto frágil pode demorar até serei dias devido a
situação das estradas e a burocracia.
Melhoria da Dieta Alimentar
Para
Adama Candé uma sensibilização pode ajudar as comunidades a melhorarem a dieta
alimentar, consumindo ovos localmente produzidos.
“Estamos
a fazer sensibilizações para mostrar que é importante consumir ovo. Consumir
ovos é muito valioso sobretudo para crianças, gravidas e idosos. Consumir um
ovo é equivalente a um kg de carne que custa três mil em Gabu, um ovo custa cem
francos. É mais fácil conseguir 100 francos cfa do que conseguir três mil”.
Segundo
a ficha de produção diária, as poedeiras deitam em média entre 150 e 200 ovos e
desde 31 de julho, início da atividade, foram produzidos mais de 8300 ovos e
vendidos 7385. As perdas ao longo da cadeia de produção situam-se em torno de
mil.
Um
novo plano de negócio da Cooperativa prevê expandir a atividade de produção de
ovos e de frangos de carne.
Dados
oficiais dão conta que o índice de pobreza extrema no país é de 41 % e o quadro
pode ser pior nas regiões, incluindo em Gabu onde a taxa de insegurança
alimentar foi de 33% em 2024, afetando mais de 120 mil pessoas.
Batata-Doce e Arroz SRI
Prevê-se
para a próxima época da chuva, que têm inicio em maio, o arranque de produção
em grande escala de batata-doce com polpa laranjada. As sementes encomendadas
na região de Oio não chegaram a tempo e o perímetro hortícola vai acolher a
experiência piloto de produção de batata na época seca em simultâneo com
legumes.
O
espaço de um hectare e meio equipado com sistema gota-a-gota foi palco este ano
de cultivo de milho para alimentar os aviários e amendoim para angariar fundos.
Outra
previsão é o início da produção intensificada de arroz nos 38 hectares de terra
disponibilizados pela comunidade. Atualmente os trabalhos estão centrados na
melhoria do perímetro que se encontra inundado devido às chuvas intensas que se
fizeram sentir este ano.
Para
a presidente da Camuca a Cantina Escolar é o foco primeiro da agência da ONU.
“PAM
deseja que este projeto seja fornecedor da Cantina Escolar, por exemplo dar a
cada criança um ovo tem mais-valia em relação aquela papa. O arroz que
produzimos não leva químicos. Temos fezes de galinha que é estrume, podemos
revertê-lo na produção hortícola e orizícola”.
Cantina Escolar
Para
além de arroz e ovo, o projeto conta fornecer à Cantina Escolar carne de
frango, feijão, quiabo, beringela, produzidos com componentes orgânicos que
podem ajudar na nutrição das crianças.
Os
trabalhos de melhoria da bolanha, incluem a recuperação dos diques, ordenamento
dos canteiros, abertura de canais de drenagem e fecho de bolanhas para evitar a
incursão da areia e cascalho para melhorar as colheitas.
O
PAM vem incentivando os membros da comunidade a participarem nas ações
voluntárias fornecendo arroz, óleo e sal. A experiência do ano passado em cinco
hectares ficou frustrada por conta das inundações.
As
associadas da cooperativa das mulheres camponesas beneficiaram de uma formação
na matéria das técnicas de SRI que se acredita ser mais rentável do que as
técnicas tradicionais de produção do arroz. A Agência formou também 62 crianças
em corte e costura, das quais 48 meninas e 14 rapazes. Amatijane Candé –
Guiné-Bissau ONU News
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