A província central de Manica já começou a produzir cevada destinada ao mercado doméstico e internacional de bebidas alcoólicas. O processo de colheita iniciou-se no distrito de Vandúzi, com uma primeira fase prevista de 180 toneladas, podendo a produção anual atingir 600 toneladas, quantidade considerada suficiente para abastecer as fábricas de bebidas.
A
governadora de Manica, Francisca Tomás, afirmou, na terça-feira (21), durante a
colheita em Vandúzi, que a produção da cevada pretende aproveitar as condições
agro-ecológicas favoráveis da província, aumentar o rendimento das famílias
produtoras e dinamizar a economia local.
Francisca
Tomás destacou que este é apenas o primeiro passo das grandes realizações
previstas na província, lembrando o interesse de empresas japonesas em investir
na produção de culturas comerciais adaptáveis às condições agrícolas de Manica.
“Estamos a mobilizar parceiros para investirem na nossa província. Recentemente
estivemos no Japão, onde mantivemos contactos com investidores que se
interessaram pelas potencialidades de Manica”, explicou.
A
governadora acrescentou que outros distritos, como Macate, Sussundenga e
Mossurize, também têm elevado potencial para culturas de rendimento, incluindo
macadâmia, litchi e abacate. Estas culturas já são comercializadas
internacionalmente, com destaque para a África do Sul e países da Europa,
reforçando o potencial agrícola da província e contribuindo para o
desenvolvimento económico de Manica e de Moçambique, em geral. In “O País”
- Moçambique
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