O
projeto VALORIZEBYPRODUCTS está a aliar a exploração de subprodutos dos
brócolos aos benefícios da saúde humana. O objetivo é valorizar os subprodutos
de Brássicas (couve-galega, couve-brócolo, couve-flor) e explorá-los na
forma de suplemento alimentar para a prevenção ou tratamento da obesidade e,
ainda, reduzir a quantidade e custos de produção de resíduos derivados destas
culturas.
Os
brócolos são reconhecidos como uma “fonte de nutrientes saudáveis”, pelo que
este projeto pretende valorizar os subprodutos na forma de suplementos
dietéticos.
“Neste
estudo serão feitos ensaios preliminares em culturas de células para testar e
perceber quais os componentes dos subprodutos dos brócolos que melhor podem
ajudar no combate à obesidade. O componente que considerarmos mais promissor
será inserido numa ração que será testada num modelo animal de obesidade”,
explica Eduardo Rosa, Investigador da Universidade de Trás-os-Montes e Alto
Douro (UTAD) e Coordenador do projeto.
Acrescenta
ainda que os subprodutos resultantes da colheita de plantas do género Brássica
podem ser uma boa fonte de compostos bioativos, pelo que acredita que estes
podem ser explorados e utilizados como um “extrato com potencial atividade
biológica para prevenir ou retardar o início dos diversos processos patológicos
associados à obesidade e respetivas comorbidades”.
O
investigador refere também que estudos pré-clínicos mostram que estes compostos
têm efeitos benéficos no tratamento de outras doenças, incluindo a diabetes e o
cancro, pelo que querem agora testar os mesmos para o combate à obesidade.
Esta
investigação tem ainda um segundo objetivo que passa pelo estímulo da economia
circular, já que os subprodutos resultantes da indústria agroalimentar são
tratados como resíduos industriais, os quais têm “impacto económico e ambiental
negativos”. Por esse motivo, nos últimos anos, a investigação tem-se focado na
“transformação de subprodutos gerados no processamento de frutas e vegetais em
vários produtos de valor acrescentado”, sublinha o responsável.
Em
2018, mais de 4,6 milhões de toneladas de Brássicas foram produzidas na União
Europeia e mais de 137 mil em Portugal, o que representa grandes quantidades de
subprodutos com “impacto económico e ambiental negativos”.
O
VALORIZEBYPRODUCTS, liderado pela UTAD, é financiado pela Fundação para a
Ciência e Tecnologia e cofinanciado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento
Regional (FEDER) através do COMPETE 2020 – Programa Operacional Competitividade
e Internacionalização (POCI)] no valor de 235.948,90€, e tem a duração de três
anos. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro - Portugal
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