Um estudo internacional conduzido por investigadores da Faculdade de Ciência e Tecnologia da Universidade de Coimbra (FCTUC), em parceria com a Universidade Federal de Goiás, Brasil, revelou que mais de 74% das culturas polinizadas por animais dependem fortemente dos polinizadores, contribuindo com mais de 40% da sua produção agrícola. A investigação revela ainda que as metodologias atuais de determinação da dependência dos polinizadores tendem a subestimar a sua importância na produção agrícola.
O
artigo científico, publicado na revista científica Journal of Applied Ecology,
conta com a participação de Catarina Siopa, Sílvia Castro, João Loureiro e
Helena Castro, investigadores do Centro de Ecologia Funcional (CFE) do
Departamento de Ciências da Vida (DCV) da FCTUC. A equipa contou também com a
importante colaboração de Luísa Gigante Carvalheiro, investigadora da
Universidade Federal de Goiás.
O
objetivo principal desta investigação foi «atualizar e avaliar os valores de
dependência dos polinizadores em culturas agrícolas a nível global», revela
Catarina Siopa, aluna de doutoramento na FCTUC e primeira autora do estudo.
Estes valores são «cruciais para compreender e quantificar a contribuição dos
polinizadores na produção agrícola e são utilizados para orientar políticas e
práticas de gestão visando uma produção sustentável de alimentos», assegura a
investigadora.
No
entanto, de acordo com este estudo, as compilações destes valores ao nível
global encontram-se desatualizadas e não contemplam a variabilidade entre
culturas relacionadas, nem a limitação de pólen, isto é, a produção que se
perde devido à baixa quantidade e/ou qualidade de pólen depositado pelos
polinizadores.
A
investigação baseou-se numa análise de dados publicados em 2023, resultantes de
uma revisão sistemática da literatura conduzida
por Catarina Siopa, que compilou estudos sobre experiências de polinização.
Este estudo, inclui também uma lista de 141 culturas agrícolas e os seus
valores de dependência, considerando pela primeira vez a variedade agrícola. A
lista está disponível aqui e será atualizada regularmente
pela equipa.
A
autora sublinha ainda que estes resultados «constituem uma ferramenta
importante para produtores e agricultores na tomada de decisões, uma vez que
podem definir as culturas e, dentro destas, as variedades a plantar conforme as
necessidades de polinização e as características do local».
O
artigo destaca também a importância de considerar a limitação de pólen ao
avaliar a dependência dos polinizadores das culturas. «As metodologias
tradicionais podem levar a uma subestimação significativa, o que pode ter
implicações sérias para as políticas de gestão agrícola e conservação dos
polinizadores», elucida a investigadora.
Este
trabalho representa «um passo importante para compreender melhor a contribuição
dos polinizadores para a segurança alimentar e para desenvolver práticas
agrícolas sustentáveis», concluiu. Universidade de Coimbra - Portugal
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