A
empresa CESL Asia vai lançar em breve, em Portugal, carne de vaca sustentável,
produzida no Alentejo, e já comercializada em Macau, disse à Lusa o presidente
António Trindade.
No
lançamento público de um menu sustentável, de autoria do ‘chef’ Michele
Dell’Aquila, que integra a carne “True Born” do Monte do Pasto, António
Trindade sublinhou que a empresa está a “desenvolver todos os padrões de
sustentabilidade [da carne] de raiz”, numa aposta num futuro de alimentação
sustentável que vai exigir “uma variedade de estratégias”.
O
desenvolvimento de uma alimentação sustentável até 2050 é necessário para
alimentar 10 mil milhões de pessoas sem usar mais terra e, ao mesmo tempo,
reduzir as emissões de gases com efeito de estufa, afirmou. Isso passa por
considerações do bem-estar animal, por “inovação e por reequacionar toda a
produção, logística, alimentação, tudo, do pasto ao prato”, disse. “Significa,
do lado do consumidor, alterar a dieta, de modo a consumir a quantidade e
qualidade adequada de carne, adotar hábitos alimentares sustentáveis, usar
produtos sustentáveis, reduzir o desperdício. Do lado do produtor, significa
melhorar o bem-estar animal, a alimentação do gado, a utilização dos solos e
também o apuramento genético, produzir carne com mais eficiência, melhor proteína,
mais saudável e menos desperdício”, explicou.
“True
Born”, a carne de vaca comercializada em Macau e a lançar em Portugal, é
produzida no Monte do Pasto, em 2500 hectares de montado alentejano, em Cuba,
no distrito de Beja, onde a empresa tem contribuído para aumentar o
investimento e a produção económica da zona rural, uma das mais pobres em
Portugal. “Talvez a partir ainda deste mês, vamos lançar esta carne em
distribuidores específicos e numa grande superfície [em Portugal]. Até ao fim
deste ano, esperamos estar também em Hong Kong”, adiantou o responsável,
lamentando não ser ainda possível “exportar para a China, tanto mais que se
trata de inovação pertinente à segurança alimentar”.
António
Trindade salientou que este conceito de “carne sustentável”, vendida em porções
preparadas para o consumidor doméstico, e diferentes cortes, concebidos para
reduzir o desperdício, num processo de produção totalmente controlado pela
empresa do “pasto ao prato”, ainda está a ser desenvolvido “desde Portugal e testado
no mercado em Macau”, por “exigir também uma mudança de mentalidades”. “Neste
aspecto, a contribuição dos ‘chefs’ é importante, através das escolhas que
fazem para um menu, podem fazer a diferença em termos de influenciar os
consumidores a aderirem ao conceito de qualidade associado à sustentabilidade
alimentar”, considerou, sobre a colaboração com Dell’Aquila, no restaurante The
Manor, no hotel St. Regis do resort Londoner, onde o menu sustentável está a
ser experimentado há mais de uma semana. In “Ponto
Final” – Macau com “Lusa”
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