O
livro “Comer como uma Rainha – O receituário real do século XVI ao século XX”,
de Guida Cândido, investigadora da Universidade de Coimbra (UC), foi
distinguido com o prémio de Literatura Gastronómica 2019, atribuído pela
Academia Internacional de Gastronomia.
O
prémio vai ser entregue hoje, dia 27 de novembro, pelas 19h, no Grémio
Literário, em Lisboa, pelo presidente da Academia Internacional de Gastronomia,
em cerimónia presidida pelo Primeiro-Ministro, e contará com a presença da
Ministra da Saúde, da Diretora-Geral de Saúde e dos Embaixadores de Portugal e
Espanha, entre outras individualidades.
Editado
pela D. Quixote | Leya, o livro resulta de um longo trabalho de investigação
realizado na área da história da gastronomia. A investigadora Guida Cândido
conta que consultou fontes antigas onde estudou «os hábitos alimentares dos
últimos 5 séculos em Portugal, fazendo uma contextualização histórica de alguns
pratos icónicos que se destacaram no receituário português ao longo de
diferentes épocas e reinados (o livro analisa 5 períodos relativos a 5 rainhas
distintas)», e preparou também 50 receitas adaptadas aos nossos tempos, que
fotografou e compõem o livro.
A
Academia Internacional de Gastronomia, juntamente com a Academia Portuguesa de
Gastronomia e com as suas congéneres de outras nacionalidades, desta vez elegeu
o livro Comer como uma rainha na categoria de Literatura Gastronómica,
sendo que outras categorias são igualmente premiadas. No ano passado, José
Avillez venceu na categoria de Chef.
Guida
Cândido formou-se em História de Arte pela Faculdade de Letras da Universidade
de Coimbra (FLUC), onde também concluiu o Mestrado em Alimentação: Fontes,
Cultura e Sociedade com média final de 18,4 valores, o que lhe valeu a
atribuição de uma Bolsa de Mérito do Ensino Superior. É investigadora
colaboradora do Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos (CECH) da FLUC e do
grupo luso-brasileiro DIAITA. Atualmente é aluna bolseira da Fundação para a
Ciência e a Tecnologia (FCT) no programa de doutoramento em Patrimónios
Alimentares: Culturas e Identidades da FLUC.
Esta
distinção vem juntar-se aos anteriores prémios atribuídos ao seu livro «Cinco
Séculos à Mesa – 50 receitas com História», igualmente publicado pela D.
Quixote | Leya, distinguido com o Best Gourmand Awards e Livro do Ano Cookbook
Fair 2017. Universidade de Coimbra - Portugal
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