O Festival de Gastronomia e Vinhos de Portugal “Primavera 2025”, organizado no âmbito das celebrações do “Junho, Mês de Portugal na RAEM”, reúne três chefs portuguesas de destaque, lideradas pela renomada Chef Justa Nobre, para promover a riqueza da cozinha tradicional e contemporânea portuguesa em Macau. O evento terá como palco o Clube Militar, com abertura marcada para 8 de Junho
No
âmbito das celebrações do 155.º aniversário do Clube Militar de Macau,
realiza-se mais uma edição do tradicional Festival de Gastronomia e Vinhos de
Portugal, intitulado este ano como “Primavera 2025”. Este evento, que conta
desta vez com a presença de três reconhecidas chefs portuguesas, apresentará a
riqueza da gastronomia portuguesa numa já bem conhecida colaboração cultural
entre Portugal e Macau.
O
Festival de Gastronomia e Vinhos de Portugal, que se encontra consolidado na
agenda cultural do Clube Militar de Macau há mais de duas décadas, faz parte
das actividades comemorativas do “Junho, Mês de Portugal na RAEM”, iniciativa
promovida pelo Consulado Geral de Portugal. Desde 2015 que as duas agendas
coincidem, tornando-se numa oportunidade de homenagem e celebração às raízes
portuguesas na região, integrando-se nas festividades internacionais do 10 de
Junho, Dia de Portugal.
No
ano passado, o Festival de Gastronomia e Vinhos de Portugal de Junho teve a
gastronomia portuguesa representada pelo chef alentejano José Júlio Vintém e
por António Loureiro, o chef do “A Cozinha”, um restaurante de Guimarães com
uma estrela Michelin e o primeiro restaurante europeu certificado como zero
resíduos. A versão do evento, que teve lugar em meados de Setembro, contou com
a participação dos irmãos Óscar e António Geadas, os chefs do restaurante G, na
Pousada de São Bartolomeu, em Bragança, no nordeste de Portugal, distinguido
com uma estrela Michelin.
Este
ano, o evento destaca-se pela participação da Chef Justa Nobre, uma das figuras
mais emblemáticas da gastronomia portuguesa contemporânea. Com uma carreira de
mais de quarenta anos, Justa Nobre é reconhecida pela sua autenticidade e
“paixão pela cozinha”, valorizando sabores tradicionais e reinventando-os com
toques de modernidade e inovação. Ao longo da sua trajectória na popularização
da boa mesa portuguesa, recebeu diversos prémios, incluindo o Prémio Carreira
do “Guia Boa Cama Boa Mesa 2023” e o prémio de Personalidade 5 Estrelas na
categoria de Culinária, em 2024, além de distinções do Guia REPSOL e da
Cutipol. Foi também membro do júri do Master Chef Portugal em 2011.
O
evento no Clube Militar terá como cabeça de cartaz a Chef Nobre, que preparará
pratos que evocam a gastronomia do Norte de Portugal, especialmente da região
de Trás-os-Montes, onde a simplicidade e os sabores originais são o foco das
“entrées” de um menu tradicional.
Para
além da Chef Nobre, o evento contará com a participação de outras
personalidades ligadas à gastronomia e cultura portuguesas, como a Chef Ana
Graça, oriunda também da região de Trás-os-Montes e cozinheira de primeira do
restaurante “O Nobre”, e Teresa Seixas, cuja vasta experiência na organização
de eventos internacionais procura enriquecer ainda mais a iniciativa. Uma
natural parceria de longa data entre três importantes figuras na área da
cozinha portuguesa que agora trazem a sua vasta experiência ao publico de
Macau.
O
Festival “Primavera 2025” não só reforça a importância da gastronomia como elo
de ligação cultural, como também celebra o património e as tradições
portuguesas na região. A realização do evento no Clube Militar de Macau, uma
das associações mais antigas da cidade, volta a valorizar o respeito e o
reconhecimento pela história comum entre Portugal e Macau, promovendo uma
experiência que une sabores e memórias por mais um ano consecutivo.
O
programa “Junho, Mês de Portugal na RAEM” inclui ainda o segundo roteiro
gastronómico “Comer e Beber à Portuguesa”, que deu início oficialmente ontem e
decorrerá durante todo o mês, reunindo 29 estabelecimentos portugueses em Macau
com ofertas e menus temáticos.
Estes
eventos são abertos ao público, tanto a residentes, turistas como entusiastas
da gastronomia, para apreciarem a diversidade e a riqueza da cozinha
portuguesa. Elói Carvalho – Macau in “Ponto
Final”
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