O consumo de ovo, leguminosas e o peixe gordo está abaixo do desejado nas ementas de almoço das creches de crianças até aos 3 anos
O
consumo de ovo, leguminosas e o peixe gordo está abaixo do desejado nas ementas
de almoço das creches de crianças até aos 3 anos. Esta é uma das principais
conclusões do projeto Creche com Sabor e Saúde (C2S), cuja principal missão foi
analisar a oferta de alimentos em contexto de creche.
Entre
as conclusões deste estudo, que contou com a coordenação científica da
Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
(FCNAUP), destaca-se que a utilização do ovo nas ementas das creches ficou
abaixo do desejado – estando apenas presente cerca de duas vezes por mês.
“O
ovo é um alimento muito rico do ponto de vista nutricional, e pode substituir a
carne ou o pescado como principal fonte de proteína numa refeição. No entanto
este é frequentemente desvalorizado e visto até com algum estigma por julgarem
que se trata de estratégia para reduzir os custos”, explica a nutricionista
Cláudia Afonso, docente da FCNAUP e coordenadora do estudo.
O
baixo consumo de peixe-gordos e de leguminosas foram também um dos pontos de
destaque do projeto. Em média as creches recorreram a estes alimentos menos de
uma vez por mês e uma vez por semana, respetivamente. Ainda ao almoço
destaca-se, também, ao contrário do desejado, que a carne e o peixe são
ingredientes presentes na sopa, o que não é necessário quando as crianças fazem
uma refeição completa. Além disso, foi também reportada a utilização de sal na
sopa, o que não deve acontecer até uma idade mais avançada.
No
que diz respeito aos lanches oferecidos, apurou-se que as instituições
ofereciam alimentos ricos em açúcares e gorduras – tais como iogurtes
açucarados, cereais de pequeno-almoço açucarados, pães de leite e bolachas.
O
projeto incluiu ainda uma vertente de avaliação das condições de higiene das
instituições, no qual foram reportadas apenas pequenas inconformidades que
poderiam ser colmatadas através da promoção de literacia. O mesmo se aplica aos
pais, encarregados de educação e outros cuidadores.
O
Projeto Creche com Sabor e Saúde (C2S) foi cofinanciado pela Direção Geral de
Saúde e pela Associação Cultural e Recreativa de Cabreiros, tendo a coordenação
científica ficado a cargo da FCNAUP.
A
iniciativa surge da necessidade da criação de um diagnóstico sobre a
caracterização da oferta alimentar em contexto de Creche em Portugal e
consequente definição de linhas orientadoras para a melhoria da oferta
alimentar nesta resposta social. Universidade do Porto - Portugal
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