A Embaixada de Portugal em Singapura distinguiu Carlos Couto, proprietário do estabelecimento TUGA, com o grau Ouro da Medalha de Mérito das Comunidades Portuguesas. “O TUGA é um modelo de negócio único que promove Portugal através da sua gastronomia”, afirmou o embaixador Mário Miranda Duarte. “Não estava à espera disto; é o reconhecimento pelo trabalho da equipa toda que tem estado a trabalhar nos dois TUGA“, comentou Carlos Macedo Couto, em declarações ao Ponto Final
Carlos
Couto recebeu na quarta-feira o grau Ouro da Medalha de Mérito das Comunidades
Portuguesas das mãos do embaixador de Portugal em Singapura, Mário Miranda
Duarte, devido ao projecto de restauração TUGA na cidade-Estado. A cerimónia de
entrega da distinção foi integrada nas celebrações do 10 de Junho.
No
discurso que fez aquando da atribuição da distinção, o embaixador português
frisou que “mais do que um restaurante, o TUGA é um modelo de negócio único que
promove Portugal através da sua gastronomia, dos seus produtos gourmet e dos
seus magníficos vinhos”. “Um modelo de negócio criado para celebrar a viagem
que os navegadores portugueses iniciaram há cinco séculos com o sonho de
introduzir produtos de comércio desconhecidos nos mercados da Europa”,
acrescentou.
Para
Mário Miranda Duarte, tanto o restaurante de Taiwan como o de Singapura “são
dos mais prestigiados nas duas cidades asiáticas e fazem parte dos roteiros
gastronómicos de residentes e de turistas que visitam ambas cidades, assumindo
simultaneamente a liderança na importação de vinhos portugueses”. “Defensor
permanente do que é português, Carlos Couto prepara-se para novos desafios na
sua carreira na Ásia, onde se tornou uma personalidade que é sinónimo da
qualidade dos portugueses emigrados pelo mundo”, concluiu.
Em
Singapura, o arquitecto aliou-se a uma sócia local, Sue-Shan Quek – que já
frequentava o espaço de Taipé. Nelson Santos dirige a cozinha em Taiwan e Tiago
Martins coordenada os pratos em Singapura. A aposta do projecto de restauração
recai também sobre os vinhos, cervejas e águas de Portugal.
O
TUGA é “uma grande montra de Portugal”, diz Carlos Couto
Em
declarações ao Ponto Final, o arquitecto começou por dizer que não estava à
espera do reconhecimento por parte da Embaixada Portuguesa em Singapura. Este é
“o reconhecimento pelo trabalho da equipa toda que tem estado a trabalhar nos
dois TUGA”, comentou.
“Onde
nos estabelecemos, como em Taipé e Singapura, é uma grande montra de Portugal e
foi esse o motivo que terá levado a Embaixada a propor a atribuição da
distinção”, sublinhou o líder do projecto TUGA, que viveu muitos anos em Macau.
Questionado
sobre a possibilidade de trazer o projecto para Macau, Carlos Couto diz que “o
TUGA funciona bem em locais em que haja um grande desconhecimento dos vinhos de
Portugal, que não é o caso de Macau”. “Não é o mesmo que fazemos nestes
mercados em que os vinhos portugueses são totalmente desconhecidos”, completou
o arquitecto radicado em Taipé.
O
restaurante TUGA em Singapura foi agraciado no fim de 2021 com o prémio Best
Western Restaurant – Casual Dining Award entregue pela Restaurant Association
of Singapore’s Epicurean Star Awards. Além disso, o TUGA Singapura foi
distinguido na primeira metade de 2021 como o Melhor Novo Restaurante do Ano
pela World Gourmet Summit, o mais prestigiado evento gastronómico do sudeste
asiático. André Vinagre – Macau in “Ponto
Final”
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