A empresa Phenix, que combate o desperdício alimentar, salvou no ano passado 25 milhões de refeições, o equivalente a 50 mil ordenados mínimos em Portugal, segundo o balanço divulgado pela start-up
No
ano passado, disse, houve mais apoios financeiros, mais famílias ajudadas e
mais alimentos salvos.
No
balanço anual sobre Portugal a empresa, de origem francesa, registou 12 mil
toneladas de alimentos salvos em 2023, um crescimento face a 2022, quando tinha
registado nove mil toneladas.
Também
no número de famílias ajudadas a Phenix passou de 100 mil em 2022 para 450 mil
no ano passado.
Carlos
Hipólito, responsável em Portugal pela startup afirma, citado no comunicado:
“2023 foi um ano marcado por grandes desafios para as instituições e para as
famílias portuguesas e isso verificou-se no aumento de famílias ajudadas pela
Phenix. Em apenas um ano, passámos das 100 mil para as 450 mil famílias
ajudadas. É um número que nos deixa preocupados, é certo, mas que nos faz lutar
ainda mais pela causa do desperdício alimentar”.
Segundo
o balanço, os 25 milhões de refeições salvas em 2023 são também um aumento de
sete milhões comparando com 2022.
“No
total, foram poupadas 85 mil toneladas de dióxido de carbono, o que representa
6.405 viagens de avião Lisboa — Paris. Este valor reflete um aumento de 22 mil
toneladas face aos dados do período homólogo. Paralelamente, a Phenix registou,
em 2023, 38 milhões de euros em doações, o que representa 50 mil ordenados
mínimos em Portugal. No ano de 2022, tinham sido registados 30 milhões de
euros”, diz também a empresa no comunicado de balanço.
Em
Portugal a Phenix é parceira de 3000 associações beneficiárias e tem o apoio de
várias empresas, que fazem doações que são depois distribuídas pelas
associações, que as fazem chegar às famílias. A empresa prevê um crescimento de
clientes e parceiros que se traduzirá num crescimento superior a 18% de valor
doado.
Além
de fazer a ligação entre o mercado e as instituições, a Phenix tem uma
aplicação anti-desperdício (cabazes de excedentes) e forma os profissionais das
lojas, da distribuição e da indústria em melhor gestão de excedentes.
A
startup está em Portugal desde 2016. Foi criada em França em 2014 e tem como
objetivo combater o desperdício, alimentar ou não. Está presente também em
Espanha, além de Portugal e França.
Os
dados estatísticos indicam que cada português desperdiça por ano 184 quilos de
alimentos, sendo Portugal o quarto país da União Europeia que mais desperdiça. In “MadreMedia”
– Portugal com “Lusa”
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