O governo e agências parceiras discutiram medidas para o alcance das metas globais sobre segurança alimentar e nutricional. As Nações Unidas integram parceiros de cooperação que pretendem melhorar a nutrição infantil e promover o desenvolvimento do capital humano
A
situação de segurança alimentar e nutricional em Angola reuniu autoridades do
país e parceiros tendo como foco o processo de transformação desde a produção
ao consumo. Até esta quinta-feira, a interação em Luanda incluiu agências da
ONU.
Em
2021, a colaboração entre os participantes avaliou essas questões e definiu
prioridades para o fortalecimento dos sistemas alimentares nacionais. A medida
deu sequência à Cimeira das Nações Unidas sobre Sistemas Alimentares.
Fortalecimento dos sistemas alimentares
Falando
no Workshop para Revisão e Atualização da Segunda Estratégia Nacional de
Segurança Alimentar e Nutricional, Ensan II, o secretário de Estado das
Florestas de Angola, André de Jesus Moda, pediu que a atuação na área continue
sendo conjunta.
“As
partes interessadas ao processo já estavam coincidentes da necessidade de atuar
a todos os níveis e com a máxima urgência, de forma coerente e sustentável,
para o alcance dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável nos diálogos que
foram realizados em quatro regiões.”
Participaram
no evento entidades como Organização das Nações Unidas para a Alimentação e
Agricultura, FAO, o Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola, IFAD, e o
Programa Mundial de Alimentação, PMA.
Futuro mais sustentável e inclusivo
O
representante da Agência das Nações Unidas para Infância, Unicef, em Angola,
Antero de Pina, falou a jornalistas sobre o benefício do intercâmbio entre
instituições priorizando o cuidado de crianças desde a idade pré-escolar.
“É
um esforço que tem sido feito de forma integrada. Não é só o Ministério da
Agricultura e Florestas, mas também os da Saúde, da Educação e da Indústria e
Comércio, que estão aqui a participar. E ainda o Ministério das Pescas. É um
esforço conjunto para que as políticas e as estratégias nacionais coincidam em
tudo para melhorar a situação nutricional do país, e em especial das crianças,
que são as mais afetadas. Uma criança afetada por mal nutrição tem mais
propensão para ter mais doenças e falecer se não dermos uma atenção particular
a esta situação de mal nutrição. Essa é a preocupação que o Unicef tem: evitar
que as crianças sofram dos impactos de mal nutrição”.
Alavancar a economia e o desenvolvimento
Tal
como em 2021, o evento desta semana reavaliou a implementação dos resultados do
processo de transformação dos sistemas alimentares e contribuições para que
sejam alcançadas as metas globais.
A
cooperação entre Angola e as Nações Unidas enfatiza medidas para que o país
enfrente os desafios relacionados aos sistemas alimentares promovendo “um
futuro mais sustentável e inclusivo para todos”, tal como prevê a Agenda 2030.
Com
o Ensan II e os seus mecanismos, a meta é promover o desenvolvimento do capital
humano que “a longo prazo geram retorno produtivo e consequentemente contribui
para o alavancar da economia e desenvolvimento”. ONU News – Nações Unidas com “ONU Angola”
Sem comentários:
Enviar um comentário