O Festival de Gastronomia e Vinhos volta ao Clube
Militar, com uma equipa de três cozinheiros liderada por Vítor Matos. O
prestigiado chef, que obteve uma segunda estrela Michelin em 2024, estará
acompanhado na confecção de pratos típicos portugueses pelos assistentes Hugo
Alves e Tiago Dias
O
Clube Militar de Macau promove pela segunda vez este ano o Festival de
Gastronomia e Vinhos, trazendo desta feita a Macau uma equipa liderada pelo
chef português Vítor Matos. Para o evento, que arranca no sábado e decorrerá
até 6 de Outubro, o prestigiado cozinheiro terá como assistentes Hugo Alves e
Tiago Dias.
O
evento “Sabores e Aromas de Outono”, que acontece três meses após outra
iniciativa integrada nas comemorações do 155º aniversário do Clube Militar e no
programa “Junho, Mês de Portugal”, tem como objectivo promover a gastronomia
tradicional e contemporânea portuguesa em Macau.
O
chef principal para mais esta edição do festival, obteve em Fevereiro do ano
passado a sua segunda estrela Michelin, depois da primeira ter sido alcançada
em 2015. Vítor Matos, de 49 anos, natural de Jorjais, concelho de Vila Real,
tem um percurso profissional dividido entre Portugal e a Suíça, tendo-se
iniciado nas artes da confecção da mais alta gastronomia frequentando o curso
de Cozinha e Pastelaria na cidade helvética de Neuchâtel.
Para
além das estrelas Michelin, teve várias distinções enquanto líder da cozinha do
Largo do Paço (Casa da Calçada Relais & Châteaux), entre as quais se
destacam dois Sois no Guia Repsol, “Garfo D’Ouro” do Guia Boa Cama Boa Mesa do
Expresso, Certificado de Excelência 2014, pela “TripAdvisor”, e o título de
Melhor Restaurante da Europa, pelo Guia “The European 50 Best”.
Agora
no seu último projecto, no Hotel Mosteiro Santa Clara (Vila de Conde),
juntamente com o chefe Hugo Rocha, partilha uma “gastronomia focada cada vez
mais no produto, na sua essência e pureza dos sabores, assente em produto local
numa cozinha de memórias, revisitava e renovada”, refere o Clube Militar.
Quanto
aos assistentes que o acompanharão na cozinha do Clube Militar, Hugo Alves é
uma das figuras emergentes da gastronomia portuguesa, tendo vencido o
prestigiado concurso Chefe Cozinheiro do Ano (CCA) em 2021, aos 29 anos.
Natural de Braga, a sua trajectória “é um exemplo de dedicação e paixão pela
culinária, destacando-se pela valorização da cozinha regional portuguesa com
toques contemporâneos e pela busca constante de excelência”, diz o texto de
divulgação do certame gastronómico.
Tiago
Dias é considerado por Vítor Matos como uma “peça fundamental na equipa”. A sua
organização e dedicação garantem que “cada prato seja preparado com o mesmo
rigor e excelência que caracterizam o restaurante do Clube”, conclui a nota do
Clube Militar. Vítor Rebelo – Macau in “Jornal
Tribuna de Macau”
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