Pintura Arq. Eduardo Moreira Santos, Lx (28.08.1904 - 23.04.1992)

terça-feira, 23 de setembro de 2025

Macau - “Sabores e Aromas de Outono” com o chef Vítor Matos

O Festival de Gastronomia e Vinhos volta ao Clube Militar, com uma equipa de três cozinheiros liderada por Vítor Matos. O prestigiado chef, que obteve uma segunda estrela Michelin em 2024, estará acompanhado na confecção de pratos típicos portugueses pelos assistentes Hugo Alves e Tiago Dias

O Clube Militar de Macau promove pela segunda vez este ano o Festival de Gastronomia e Vinhos, trazendo desta feita a Macau uma equipa liderada pelo chef português Vítor Matos. Para o evento, que arranca no sábado e decorrerá até 6 de Outubro, o prestigiado cozinheiro terá como assistentes Hugo Alves e Tiago Dias.

O evento “Sabores e Aromas de Outono”, que acontece três meses após outra iniciativa integrada nas comemorações do 155º aniversário do Clube Militar e no programa “Junho, Mês de Portugal”, tem como objectivo promover a gastronomia tradicional e contemporânea portuguesa em Macau.

O chef principal para mais esta edição do festival, obteve em Fevereiro do ano passado a sua segunda estrela Michelin, depois da primeira ter sido alcançada em 2015. Vítor Matos, de 49 anos, natural de Jorjais, concelho de Vila Real, tem um percurso profissional dividido entre Portugal e a Suíça, tendo-se iniciado nas artes da confecção da mais alta gastronomia frequentando o curso de Cozinha e Pastelaria na cidade helvética de Neuchâtel.

Para além das estrelas Michelin, teve várias distinções enquanto líder da cozinha do Largo do Paço (Casa da Calçada Relais & Châteaux), entre as quais se destacam dois Sois no Guia Repsol, “Garfo D’Ouro” do Guia Boa Cama Boa Mesa do Expresso, Certificado de Excelência 2014, pela “TripAdvisor”, e o título de Melhor Restaurante da Europa, pelo Guia “The European 50 Best”.

Agora no seu último projecto, no Hotel Mosteiro Santa Clara (Vila de Conde), juntamente com o chefe Hugo Rocha, partilha uma “gastronomia focada cada vez mais no produto, na sua essência e pureza dos sabores, assente em produto local numa cozinha de memórias, revisitava e renovada”, refere o Clube Militar.

Quanto aos assistentes que o acompanharão na cozinha do Clube Militar, Hugo Alves é uma das figuras emergentes da gastronomia portuguesa, tendo vencido o prestigiado concurso Chefe Cozinheiro do Ano (CCA) em 2021, aos 29 anos. Natural de Braga, a sua trajectória “é um exemplo de dedicação e paixão pela culinária, destacando-se pela valorização da cozinha regional portuguesa com toques contemporâneos e pela busca constante de excelência”, diz o texto de divulgação do certame gastronómico.

Tiago Dias é considerado por Vítor Matos como uma “peça fundamental na equipa”. A sua organização e dedicação garantem que “cada prato seja preparado com o mesmo rigor e excelência que caracterizam o restaurante do Clube”, conclui a nota do Clube Militar. Vítor Rebelo – Macau in “Jornal Tribuna de Macau”



Sem comentários:

Enviar um comentário