A cultura malaia numa perspectiva gastronómica vai lançar o debate numa sessão que a Fundação Rui Cunha organizou, inserida no ciclo de palestras sobre história e património. A oradora, Annabel Jackson, ex-residente em Hong Kong, é formada em antropologia da alimentação e autora de seis livros de receitas asiáticas
“Macau
e o Mundo Malaio: Uma Perspectiva Gastronómica” é tema de uma palestra que a
Fundação Rui Cunha (FRC) levou a efeito tendo como oradora a escritora e
investigadora Annabel Jackson.
Na
introdução do evento, a FRC refere que “a cultura do povo macaense, que se
considera ‘filho da terra’, reflecte a actividade colonial portuguesa em todo o
Oceano Índico e, mais particularmente, em Malaca”. No entanto, “as ligações
entre Macau e o ‘Mundo Malaio’ são profundas e complexas e a sua exploração
lança luz não só sobre como e onde emergem as comunidades híbridas e as novas
identidades, mas também sobre as formas como historicamente interagiram e se
influenciaram mutuamente”.
Na
conversa, integrada no Ciclo de Palestras Públicas de História e Património,
Annabel Jackson falou das comparações da cozinha malaia com outras comidas
“crioulizadas” no Sudeste Asiático, como a “Peranakan” e “Kristang” na Malásia.
Estas questões abordadas através de uma análise histórica e política, mas
também através das especificidades da etimologia e da cozinha.
Annabel
Jackson, sediada no Reino Unido depois de ter vivido mais de duas décadas,
visita Macau há mais de 30 anos. É autora de 13 livros, incluindo seis de
receitas sobre cozinhas asiáticas.
Escreveu
também sobre Macau, em publicações como “Taste of Macau: Cozinha Portuguesa na
Costa da China”. Tem um mestrado em antropologia da alimentação pela SOAS –
School of Oriental and African Studies” da Universidade de Londres e está
actualmente a fazer o doutoramento.
O
debate realizou-se em língua inglesa, teve co-organização da Universidade de
São José. Vítor Rebelo – Macau in “Jornal Tribuna de Macau”
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