Catarina Marques participou na «89th Harden Conference - Proteoglycans: Matrix Master Regulators», graças a duas bolsas internacionais e trouxe para o Porto o prémio de melhor poster
O
estudo dos mecanismos que regulam os açúcares à superfície das células de
cancro gástrico com o objetivo de perceber a progressão desta doença oncológica
valeu a Catarina Marques, estudante do Programa Doutoral em Biologia Molecular
e Celular (MCBiology) da Universidade do Porto, a conquista de duas bolsas internacionais
para apresentar o seu trabalho na prestigiada «89th Harden Conference –
Proteoglycans: Matrix Master Regulators», evento de onde trouxe o prémio de
melhor poster.
A
desenvolver investigação no Instituto de Investigação e Inovação em Saúde da Universidade
do Porto (i3S), Catarina Marques participou nesta conferência organizada pela
Biochemical Society e pela British Society for Matrix Biology (BSMB) no âmbito
de uma bolsa da acção COST INNOGLY e de uma Bolsa Harden, financiada pela
Biochemical Society.
No
Reino Unido, Catarina Marques teve oportunidade de apresentar uma «flash talk»
e um poster e de “ouvir e aprender com especialistas da área dos
glicosaminoglicanos e proteoglicanos e discutir o trabalho que estamos a
desenvolver com investigadores que admiro bastante”.
Receber
um prémio de melhor poster numa conferência com esta dimensão, acrescenta
Catarina Marques, “foi o culminar de uma experiência que, por si só, já teria
sido fantástica. Além disso, incentiva-me a manter o foco e o empenho para
encarar os próximos desafios”.
O
trabalho de doutoramento de Catarina Marques está a ser desenvolvido no grupo
do i3S «Glycobiology in Cancer», liderado por Celso Reis, sob orientação de Ana
Magalhães, investigadora do i3S e docente do ICBAS, e do investigador Romain
Vivès, do Institut de Biologie Structurale, da Grenoble University, em França
“Estamos
a estudar novas enzimas que participam na modificação das cadeias de açúcares
existentes à superfície das células e que foram descritas como estando
alteradas no contexto de cancro gástrico», revela a jovem investigadora, sobre
o seu trabalho.
O objetivo,
adianta Catarina Marques, “é compreender de que modo estas alterações açúcares
influenciam o desenvolvimento da doença e, adicionalmente, determinar
assinaturas de glicosilação associados à doença”. Universidade do Porto -
Portugal
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