Projeto
do campus de São Carlos ganha destaque na ONU
O projeto de ação “Reduzir
& Repensar”, desenvolvido nos restaurantes universitários do campus de São
Carlos da USP com o objetivo de diminuir o desperdício de alimentos pelos
usuários do serviço, ganhou destaque no concurso “PensarComerConservar“,
promovido por meio da iniciativa “Save Food”, uma parceria entre o Programa
para o Meio Ambiente e a Organização para Alimentação e Agricultura, ambos
vinculados à Organização das Nações Unidas (ONU).
Foto: Marcos Santos USP |
O concurso teve como
finalidade investir esforços com o objetivo de difundir projetos e catalisar
mais setores da sociedade para se tornarem conscientes e partirem para a ação,
com base na troca de ideias inspiradoras e estudos de caso entre partes já
envolvidas e potenciais parceiros. O trabalho figurou entre os dez finalistas e
foi premiado com a primeira menção honrosa, ficando em quarto lugar dentre os
470 projetos de estudantes de escolas dos três níveis de ensino – fundamental,
médio e universitário – de aproximadamente 80 países. O resultado foi divulgado
no último mês de dezembro.
Intitulado como Projeto
Educativo para Minimização de Resíduos Sólidos para os Restaurantes
Universitários dos Campi de São Carlos da Universidade de São Paulo, o trabalho
é coordenado pelo professor Fernando César Almada Santos, do Departamento de
Engenharia de Produção (SEP) da Escola de Engenharia de São Carlos (EESC) da
USP, e pela coordenadora executiva do Programa EESC Sustentável, Patrícia
Cristina Silva Leme. A pesquisa também conta com apoio do programa USP Recicla,
da Prefeitura do Campus e da nutricionista do Restaurante Universitário,
Claudia Paschoalino, e sua equipe.
Dentre as ações do projeto,
o levantamento de informações sobre o consumo e desperdício foi a base de todo
o trabalho, mas o objetivo principal foi alterar os valores culturais dos
usuários, focando em questões éticas, afetivas, emocionais e de cultura que
extrapolam qualquer cartilha. Parao professor Fernando César Almada Santos, o
reconhecimento da ONU comprova a excelência e a importância do trabalho. “É uma
evidência de que estamos atendendo a sociedade e, do ponto de vista de
extensão, é um atendimento à população, talvez da forma mais nobre possível”,
afirma o docente.
Patrícia ainda destaca a
importância de o campus servir como laboratório para as boas práticas
socioambientais. “Desta forma a universidade cumpre todo o papel de extensão,
aprendizado e pesquisa”, ressalta.
Para o estudo, os alunos de
graduação Maicom Brandão, Bruna Viana, Francis Fanali e Marcela Marzochi foram
a campo para realizar o levantamento de dados e as intervenções no restaurante.
Com mais tempo de participação na equipe, Brandão, que é estudante do curso de
Engenharia de Produção, destacou como o trabalho alcançou resultados
significativos focando nas atividades educativas e de conscientização, sem a
necessidade de envolver tecnologias.
Apesar do objetivo do
projeto ser o desperdício zero, a equipe compreende que o patamar de 25 gramas
por pessoa é um resíduo aceitável para esse tipo de restaurante. Em 2006,
quando se passou a focar especificamente no desperdício de alimentos pelos
usuários, foi constatado que iam para o lixo 83 gramas por pessoa, enquanto em
outubro de 2014 essa quantidade caiu para 38 gramas. A estimativa é que se
deixou de desperdiçar 12 toneladas de alimentos não consumidos.
A interação dos estudantes
com os usuários e as ações educativas são experiências novas para os futuros
engenheiros envolvidos no projeto. “Expandir a visão e conhecer outras áreas
além da engenharia faz parte dos desafios que encontramos hoje. Nada mais é
independente: tudo demanda um conjunto de conhecimentos, e ter noção de que
eles estão inter-relacionados é fundamental para qualquer profissional do
futuro”, afirma Brandão.
Foto: USP |
Segundo Patrícia, o projeto
no restaurante começou em 2003, através do programa USP Recicla, pelos alunos
de graduação – que atualmente recebem recursos da Pró-Reitoria de Cultura e
Extensão Universitária da USP –, e compreendia o estudo do desperdício geral de
materiais, do perfil dos frequentadores da estrutura do restaurante e da equipe
que nele trabalhava. Naquela época, uma ação que antecedeu a atividade do
projeto “Reduzir & Repensar” foi a substituição de copos descartáveis por
canecas duráveis, a qual obteve um impacto e aceitação positiva, servindo de
referências a outras universidades e instituições da cidade.
De acordo com a equipe, o
projeto continuará em desenvolvimento na intenção de cada vez mais se aproximar
da meta do desperdício zero, mantendo o diagnóstico de retirada e pesagem dos
resíduos. Para tanto, está em planejamento a ampliação das atividades
socioambientais – com cartazes, palestras, ações educativas e de
conscientização, entre outras – voltadas aos usuários dos restaurantes
localizados nas duas áreas do campus da USP em São Carlos.
O projeto possibilita também
que interessados no trabalho candidatem-se como voluntários para contribuir nas
atividades e diagnóstico. Aqueles que desejarem participar devem encaminhar uma
mensagem ao email de um dos coordenadores – almada@sc.usp.br e pazu@sc.usp.br –
para obterem mais informações. Agência
USP de Notícias - Brasil
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