A 12ª Semana Cultural da China e dos Países de Língua Portuguesa arranca no dia 22 deste mês prometendo 40 apresentações culturais de 11 países e regiões do mundo lusófono. Devido à pandemia da COVID-19, várias actuações e demonstrações culinárias vão decorrer “online”
Arranca
já no dia 22 a 12ª Semana Cultural da China e dos Países de Língua Portuguesa,
organizada pelo Secretariado Permanente do Fórum Macau que, este ano, devido à
pandemia da COVID-19, incluirá várias sessões através da internet, “o que
permitirá público de todo o mundo experimentar as culturas sino-lusófonas diversificadas
em diferentes formas”, lê-se numa nota do Gabinete de Apoio ao Secretariado
Permanente do Fórum.
Os
programas transmitidos através da internet começam já no dia 22 com cerca de 40
apresentações de 11 países e regiões do mundo como a China (Província de
Shandong), Angola, Brasil, Cabo Verde, Guiné-Bissau, Moçambique, Portugal, São
Tomé e Príncipe, Timor-Leste, Goa, Damão e Diu e Macau.
Neste
dia, o Secretário-Geral Adjunto do Secretariado Permanente do Fórum de Macau,
Ding Tian, irá inaugurar o evento em conjunto com embaixadores dos Países de
Língua Portuguesa na China, à margem da Exposição de Produtos e Serviços dos
Países de Língua Portuguesa 2020 (Macau) (2020PLPEX).
Os
grupos artísticos de Shandong e dos Países Países de Língua Portuguesa vão
apresentar os espectáculos “online” e incluem, nomeadamente, o grupo Tunjila
Tuajokota de Angola, a cantora Roberta Sá do Brasil, a banda música Bulimundo
de Cabo verde, o Teatro “Ópera Luju” do Município de Jinan, Shandong, o grupo
MC-2 de Guiné Bissau, o cantor Azarias Anona Samuel de Moçambique, a banda
Virgem Suta de Portugal, e o grupo All About Life de Timor-Leste.
No
campo do artesanato haverá escultura de madeira, tecidos, produtos de couro, sapatos,
teatro de sombras, escultura Maconde, joias, corte de papel“Batê Saia” e
artesanato de concha.
Além
disso, também no âmbito do evento, 10 Chefes de cozinha irão ensinar, online,
como cozinhar uma variedade dos pratos distintos dos Países de Língua
Portuguesa. A lista inclui Mufete, de Angola, Peixe Ensopado e Mousse de
Maracujá do Brasil, Djagacida de Cabo Verde, Filetes de Peixe com Puré de
Batata Doce da Guiné-Bissau, Caril de Frango com Leite de Côco de Moçambique e
Pataniscas de Bacalhau e Arroz de Feijão de Portugal.
A
“ementa” abarca também Molho no Fogo Acompanhado com Tubérculos de São Tomé e
Príncipe, Migalha de Carne de Vaca com Masala Verde de Goa, Damão e Diu e
Camarões com Alho Picante de Macau.
Os
espectáculos teatrais desta edição incluem “O Regressado” da Companhia de
Horizonte Njinga Mbande de Angola, “Outono: Notícias de uma tarde nua” da
Companhia de Vinicius Piedade do Brasil, “Sandra” da Companhia de Cia 50 Pessoa
de Cabo Verde, “Flexa Divina” da Companhia de Ussoforal da Guiné-Bissau, bem
como “Alguém do “Foragidos do Pântano”” da Associação de Representação Teatral
“Hiu Koc” de Macau.
A
primeira mostra do programa, “1+3” no Complexo da Plataforma de Serviços para a
Cooperação Comercial entre a China e os Países de Língua Portuguesa, inclui
três diferentes mostras de artistas nomeadamente Alexandre Marreiros, de Macau,
Raquel Gralheiro de Portugal e o artista de Timor-Leste Bernardino Soares.
Esta
exposição estará patente entre os dias 19 de Novembro e 6 de Dezembro.
Nas
várias exposições serão disponibilizadas sessões de interacção como visita
guiada e intercâmbios com os artistas, além de um “Encontro com os Delegados
dos Países de Língua Portuguesa”, a fim de aprofundar o conhecimento público
sobre o conteúdo da cultura e arte dos Países de Língua Portuguesa. In “Jornal
Tribuna de Macau” - Macau
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