A gastronomia é o prato forte da Feira
Internacional do Livro de Macau, que acontece pela primeira vez no território.
Até ao próximo domingo, no Venetian estarão em exposição mais de 10 mil livros
que, segundo a presidente do Instituto Cultural, Mok Ian Ian, vão “demonstrar a
diversidade cultural” de Macau através da gastronomia
“A
comida é a coisa mais importante para o povo”. Este foi o ditado popular chinês
que Mok Ian Ian escolheu para justificar a escolha da gastronomia como o grande
tema da estreia da Feira Internacional do Livro de Macau. A presidente do
Instituto Cultural (IC) explicou que “a alimentação, além de ser a base da
nossa sobrevivência, reflecte a cultura local”. Esta feira do livro estará no
pavilhão A do hotel Venetian até ao próximo domingo.
O
evento está integrado no “2.º Encontro em Macau – Festival de Artes e Cultura
entre a China e os Países de Língua Portuguesa”. “A Feira Internacional do
Livro de Macau é o novo projecto do festival deste ano, que imprime um
significado importante na inovação”, disse ontem Mok Ian Ian, na cerimónia de
inauguração da feira. Além da responsável pelo IC, na cerimónia estiveram
também presentes Xue Xiaofeng, vice-director do Gabinete de Ligação da China em
Macau, Paulo Cunha Alves, cônsul-geral de Portugal em Hong Kong e Macau, e Xu
Yingzhen, secretária-geral do Fórum Macau.
“Queremos
aproveitar esta oportunidade para demonstrar a diversidade cultural, a
gastronomia e o vinho de Macau, destacando as características culturais onde o
Oriente se cruza com o Ocidente, com o objectivo de promover a cultura
regional”, afirmou Mok, que frisou a importância do festival no ano em que se
assinala o 20.º aniversário da RAEM e o 40.º aniversário do restabelecimento
das relações diplomáticas entre a República Popular da China e Portugal: “O
festival continuará a promover a construção do centro de intercâmbio cultural
entre a China e os países de língua portuguesa e a desempenhar o papel de
plataforma de intercâmbio de cooperação”.
Mok
Ian Ian manifestou o desejo de que esta Feira Internacional do Livro de Macau
possa “promover uma cooperação intensa com os países de língua portuguesa e os
países ao longo da iniciativa ‘Uma Faixa, Uma Rota’ na cooperação na área do
comércio e direitos de autor das publicações”. A responsável adiantou que o
orçamento total para a feira foi de cerca de quatro milhões de patacas e não
quis falar de objectivos em termos de número de visitantes, já que este é o ano
de estreia.
Mais de dez mil livros em exposição
Segundo
a organização, esta feira do livro tem em exposição mais de dez mil livros de
cerca de 60 editoras de mais de 20 países e regiões, entre eles: China, Hong
Kong, Taiwan, Portugal, Brasil, Angola, Moçambique, Brasil e Timor-Leste e
Macau, onde se encontra, entre outros, também representada a Livraria
Portuguesa.
Os
livros estão distribuídos por quatro áreas: Exposição de publicações em língua
chinesa, que inclui uma mostra de livros de culinária e de vinhos; Exposição
internacional, com livros de culinária e vinho publicados no exterior;
Exposição de livros de culinária e de vinhos, onde são apresentados os livros
premiados no âmbito da 24.ª Cerimónia internacional de Entrega de Prémios para
os melhores nesta categoria; e há ainda uma zona para “experiências de
leitura”, onde estão expostos os livros e produtos relacionados com
gastronomia.
No
pavilhão A do Venetian há também espaço para uma cozinha, onde chefs
profissionais, portugueses e estrangeiros, vão realizar demonstrações de
culinária ao vivo, “permitindo aos visitantes aprender, ver de perto e
experimentar as especialidades gastronómicas”. A sala polivalente, onde
decorreu a cerimónia de inauguração da feira, servirá também para seminários e
workshops. Chakall é um dos chefs convidados de Portugal para fazer uma
demonstração na feira do livro, Philippe Groult vem de França, Pascale Naessens
da Bélgica, Nimi Sunil Kumar da Índia e Carlos Lopez da Argentina. No total,
serão 21 sessões de demonstração na cozinha da feira do livro. André Vinagre – Macau in “Ponto
Final”
andrevinagre.pontofinal@gmail.com
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