Um dos objetivos é garantir
segurança alimentar; agência defende gestão de recursos para garantir
sustentabilidade; representante regional identifica pressão demográfica e
mercado internacional como grandes desafios.
A Organização das Nações
Unidas para a Agricultura e Alimentação, FAO, lançou quatro projectos de apoio a
São Tomé e Príncipe. Em entrevista à ONU News, o representante da agência para
país, Hélder Muteia, explicou o alcance destas iniciativas.
“O primeiro tem que ver com o
reforço da capacidade institucional do próprio Ministério para poder gerir os
assuntos ligados à agricultura, pesca e desenvolvimento rural. O segundo tem a
ver com o reforço da capacidade de produção animal, incluindo a extensão de toda
a cadeia de valor não só para gerar postos de trabalho mas também para melhorar
a disponibilidade de proteína.”
Prioridades
Hélder Muteia sublinha que o
crescimento da população são-tomense e a forma como se gerem os recursos
naturais são um dos grandes desafios para o arquipélago.
A FAO vai ainda promover um
projecto de hortícolas e de cadeia de valor da pequena agricultura com o
objectivo de garantir a produção de alimentos nutritivos, particularmente para
as crianças, e um outro para produtos florestais não lenhosos.
A partir de São Tomé, Muteia
explicou a importância desta iniciativa.
“Sabemos que com a pressão
demográfica, São Tomé e Príncipe está colocado numa situação de utilização
excessiva de recursos florestais, um elevado índice de desflorestamento e nós
queremos mudar esse ciclo, tornando esse ciclo mais sustentável, através da
exploração de produtos não lenhosos, portanto, não é necessário cortar madeira
para que se possa entrar no mercado ou produzir alimentos, portanto, são
produtos florestais mas não lenhosos.”
Erradicar
a Fome
Para além do lançamento destes
novos projectos, a FAO vai também supervisionar a implementação de outras
iniciativas que estão em curso, nas áreas das pescas, da economia azul e dos
solos.
O representante explicou ainda
a prioridade da agência naquele país no âmbito da Agenda 2030 e dos Objectivos
de Desenvolvimento Sustentável, ODS.
“Aquela que é a nossa tarefa
principal é a erradicação da fome. Todos estes projectos visam essencialmente
garantir disponibilidade de alimentos e a sua melhor utilização. E contribui
também para estabilidade. Muitas vezes através dos ciclos de chuva há épocas em
que os alimentos escasseiam. Estamos a garantir, por exemplo, através de
sistemas de irrigação que os ciclos produtivos continuem ao longo de todo os
anos. E isso garante uma grande estabilidade.”
Hélder Muteia sublinha que o
crescimento da população são-tomense e a forma como se gerem os recursos
naturais são um dos grandes desafios para o arquipélago.
O representante defendeu que
com a população a crescer, num país insular, “é necessária uma mudança de
paradigma, não só para garantir a sua sustentabilidade, mas também a sua
capacidade de competir no mercado global”. In
“Téla Nón” – São Tomé e
Príncipe
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