O
camarão de rápido crescimento é a prioridade, mas também precisa conter níveis
extraordinariamente elevado de ómega 3 e ganhar uma atractiva tonalidade rosa
ao ser preparado. O produto final será livre de antibióticos, pode ser maior
que o punho de um homem e pesar 50 gramas - várias vezes mais do que um camarão
congelado comum. Um projecto de 1,5 mil milhões para produzir super-camarões
Algures nas vastas zonas de
pesca ao largo da costa norte da Austrália está aberta a caça pelos Adãos e
Evas necessários para criar uma super-raça de camarões.
Os escolhidos serão a chave do
sucesso de um plano de 1,5 mil milhões de dólares da Seafarms Group para
construir a unidade de produção de camarões do mundo desenvolvido. O maior
desafio não é cavar 1.000 lagos num lugar quase tão grande como a Disney World,
na Flórida, nem transportar os camarões de uma das regiões mais remotas da
Austrália para os mercados da Ásia.
A viabilidade do projecto Sea
Dragon está na criação em laboratório, dentro de alguns anos, daquilo que
séculos de evolução natural não foram capazes. Os cientistas estão a tentar
mapear o genoma do camarão-tigre-gigante para produzir um super-invertebrado
que crescerá mais rapidamente, combaterá doenças de forma mais efectiva e terá
um sabor melhor do que os seus irmãos que circulam livremente.
"Trata-se de uma selecção
natural acelerada", diz Dean Jerry, professor da Universidade James Cook,
em Townsville, na região norte de Queensland, que lidera uma equipa que
trabalha no projecto com recursos da Seafarms e do governo australiano. "O
que estamos realmente a tentar é um camarão que cresça o mais rapidamente
possível."
O projecto Sea Dragon, que
está a tentar angariar financiamento de investidores estrangeiros, também
representa um teste à capacidade da Austrália de emergir do boom da mineração,
do tipo que ocorre uma vez a cada 100 anos, e oferecer mais alimentos às
populações crescentes da Ásia.
Os alimentos produzidos pela
aquicultura terão de duplicar até 2030 para responder à procura global, segundo
a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura.
"Temos um desafio real,
globalmente, de alimentar o mundo", diz o director da Seafarms, Chris
Mitchell, em entrevista. "Os humanos fizeram isso com o frango, com a vaca
e com a ovelha. Não é magia, apenas princípios científicos muito bons aplicados
de forma rigorosa."
Uma
desova
As habilidades reprodutivas do
animal coincidem com a escala do projecto - que quando estiver totalmente
finalizado, será o sétimo maior produtor do mundo. Uma fêmea de camarão-tigre
produz até 400.000 filhotes numa única desova, dando aos exigentes cientistas
um amplo leque de candidatos para avançar para a geração seguinte.
É notório que peixes e
crustáceos criados em cativeiro são frágeis. Cerca de 40% são perdidos em todo
o mundo devido a doenças antes que possam ser consumidos, segundo Jerry. Em
algumas partes da Ásia, morreram populações inteiras de camarões criados em
cativeiro.
O camarão de rápido
crescimento é a prioridade, mas também precisa conter níveis
extraordinariamente elevads de ómega 3 e ganhar uma atractiva tonalidade rosa
ao ser preparado. O produto final será livre de antibióticos, pode ser maior
que o punho de um homem e pesar 50 gramas - várias vezes mais do que um camarão
congelado comum. In “Jornal de Negócios” com Bloomberg - Portugal
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