Um
estudo publicado na revista científica Nature Ecology &
Evolution, e liderado por Michael Blake, cientista da Universidade de
British Columbia, em Vancouver, no Canadá, adianta que o cacau começou a ser cultivado
1500 anos mais cedo do que se pensava. E não foi na América Central mas sim na
América do Sul. Ou seja, os cientistas chegaram à conclusão que o Theobroma
cacao (o nome científico da planta de cacau) estava já em uso na América do
Sul há 5300 anos.
Os
cientistas examinaram artefactos de cerâmica no sítio arqueológico de Santa
Ana-La Florida, uma vila e centro cerimonial muito bem preservado e que foi
parte da cultura Mayo-Chinchipe dos Andes, e encontraram evidências abundantes
do uso de cacau, que é utilizado para a produção do chocolate.
“Estas
descobertas sugerem que o povo maio-chinchipe domesticou Theobroma cacao
pelo menos 1500 anos antes de a cultura ser usada na América Central. Como
alguns dos artefactos de Santa Ana-La Florida têm ligações com a costa do
Pacífico, os autores propõem que o comércio de mercadorias, incluindo plantas
culturalmente importantes, poderia ter iniciado a viagem de cacau para o
norte”, refere o artigo. Assim, esta nova rota estabelece que o chocolate
“nasceu” na parte superior da Amazónia, tendo sido negociado ou transportado
para o Norte da Colômbia, antes de chegar à América Central e ao México.
“Tanto
quanto sabemos, estas descobertas constituem a mais antiga prova do uso de Theobroma
cacao nas Américas e o primeiro exemplo arqueológico inequívoco de seu uso
pré-colombiano na América do Sul”, concluem os autores. In “Green
Savers Sapo” - Portugal
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