DÍLI
– O Relatório Fill the Nutrient Gap (FNG) do Programa Alimentar Mundial
(PAM) e Conselho Nacional de Segurança e Soberania de Alimentos e de Nutrição
em Timor-Leste (KONSSANTIL, em tétum) lançado no Hotel Timor, indica que a
esmagadora maioria dos agregados familiares timorenses, principalmente as
mulheres, crianças e adolescentes, consome alimentos pouco nutritivos e com
pouca variedade.
O
documento é o resultado da análise feita sobre o tipo de alimentos consumidos
por parte da população timorense mais vulnerável, com destaque para o acesso
aos alimentos ricos em proteínas.
“As
mulheres grávidas e as que amamentam estão em risco de má nutrição, enquanto as
adolescentes podem sofrer da deficiência de micronutrientes”, refere a nota do
PAM.
Apesar
dos dados avançados, o relatório mostra que o Governo timorense tem posto em
prática uma política que visa combater a má nutrição e fortalecer a proteção
social no país.
“O
KONSSANTIL e o WFP esforçar-se-ão para apoiar o Executivo a fim de erradicar a
fome em Timor-Leste. Esperamos que o relatório possa constituir uma espécie de
guia que permite ao Governo timorense criar uma política mais efetiva de modo a
que seja melhorada a situação nutritiva e a segurança alimentar da população”,
referiu Dagen Liu, representante do PAM.
Já
Justino dos Santos, Secretário do KONSSATIL, mostrou-se convicto de que o
relatório permitirá ao Governo a execução de medidas que visam proporcionar aos
diferentes agregados familiares o acesso a alimentos nutritivos.
O
estudo foi patrocinado por várias organizações mundiais, como a Organização das
Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), Fundo das Nações Unidas
para a Infância (UNICEF), Organização Mundial da Saúde (OMS), União Europeia
(UE), Agência Coreana de Cooperação Internacional (KOICA) e Agência de cooperação
norte-americana (USAID). Antónia Gusmão – Timor-Leste in “Tatoli”
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