Cerca de 62 biliões de
meticais, o equivalente a 11 por cento do Produto Interno Bruto nacional, são
gastos, anualmente, em acções de combate à desnutrição infantil no país, com
vista à erradicação da malnutrição até 2030, tal como recomendam as Nações Unidas,
no âmbito dos Objectivos de Desenvolvimento Sustentável.
O governo, em parceria com o
sector privado e organizações não-governamentais, está a trabalhar em diversos
pontos do país na implementação de projectos nutricionais, principalmente nas
zonas consideradas mais críticas.
Um dos parceiros do governo é
a Fundação Sérgio Gago, que realizou um estudo-piloto sobre os efeitos do
consumo da farinha de banana na melhoria do estado nutricional dos alunos da
Escola Primária Completa de Mutsekwa, no distrito municipal da Katembe.
Segundo a Rádio Moçambique, na
apresentação do relatório do estudo, ontem, em Maputo, o presidente da
Fundação, Aníbal Samuel, explicou que a introdução da farinha de banana na
alimentação das crianças melhora o aprendizado e pode contribuir para a redução
do índice de reprovações nos petizes dos seis aos 14 anos.
O relatório concluiu, também,
que há pouca introdução de papas enriquecidas na dieta alimentar de dezenas de
crianças envolvidas no estudo.
Criada há pouco mais de três
anos, a Fundação Sérgio Gago diz que em breve será feito um estudo similar no
distrito de Chibuto, província de Gaza. In
“Jornal de Notícias” -
Moçambique
Sem comentários:
Enviar um comentário