O primeiro Parque Nacional em
território dinamarquês foi definido a 29 de junho de 2007. A sua paisagem de
dunas e charnecas foi decisiva para a classificação. Cerca de um ano depois, os
244 quilómetros quadrados de área classificada foram abertos ao público.
A paisagem de Thy compreende
costas ventosas e sistemas de dunas cobertos por charnecas, prados ou
plantações com um grande número de coníferas. Nesta área costeira do noroeste
da península de Jutlândia, as areias à deriva atormentaram os habitantes locais
durante séculos, invadindo terras e edifícios. Em 1800 a plantação de gramíneas
e árvores foi organizada para evitar esta situação, dando origem à atual
paisagem de Thy. Dadas as suas características, este parque nacional é um ótimo
lugar para admirar a vida selvagem, principalmente cervos, veados e pássaros. O
Aquário do Mar do Norte, a norte de Vorupør, permite observar e conhecer a vida
marinha do Mar do Norte.
Mas o Parque Nacional Thy é
também um local com uma forte relevância histórica e cultural, uma vez que toda
a costa está cheia de remanescentes da maior rede de bunkers da Segunda Guerra
Mundial no norte da Europa, sendo que existem locais específicos para conhecer
este património, como é o caso do museu em Hanstholm. Um pouco por todo o
território existem ainda túmulos fúnebres datados da Idade do Bronze.
Thy é atravessado por
ciclovias e trilhos definidos para caminhadas que levam os visitantes até às
melhores paisagens, numa visita única onde as dunas moldadas pelo vento tocam o
mar. Neste Parque Nacional é possível pescar, fazer escalada, andar de
bicicleta e a cavalo, enquanto se apreciam paisagens únicas. Além das dunas, há
mais de 200 grandes e pequenos lagos, como Vandet Lake e Nors Lake (lagos
cársticos). Na zona mais a sul está o lago Ørum e o lago salgado Flade,
bastante ricos em nutrientes e habitat de muitas espécies.
Para quem visita a região,
experimentar a gastronomia típica é entrar em contacto com a história local,
uma vez que esta retrata a dependência da comunidade do mar. O peixe seco é a
especialidade, destacando-se ainda as amoras, o mel e a cerveja Porse Guld. In “I
Like This” - Portugal
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