Porto Novo – A água
dessalinizada consumida no Porto Novo recebeu, nos últimos três anos, dois
certificados internacionais de controlo de qualidade, afigurando-se este
município como sendo o primeiro no arquipélago a receber a certificação
internacional pela qualidade de água produzida.
A APN recebeu, pela primeira
vez, em 2014, a certificação HACCP (Análise dos Riscos e controlo dos pontos
Críticos) na produção de água potável, destinada ao fornecimento público, tendo
sido, agora em finais de 2017, novamente galardoada com um segundo certificado
internacional, desta feita pelo modelo adoptado na gestão de qualidade da água.
A certificação é feita por
várias agências intergovernamentais, das quais Cabo Verde é membro, como CODEX
Alimentarius, a Organização Mundial de Saúde (OMS), a Comissão Internacional de
Especificações Microbiológicas dos Alimentos (ICMSF), a Organização Mundial do
Turismo (OMT) e a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e
Alimentação (FAO).
A APN dispõe ainda do
tele-controlo do processo de produção de água.
Segundo um documento da APN, a
que a Inforpress teve acesso, a empresa garante que fornece, há dez anos, água
potável aos porto-novenses “com total garantia sanitária para um consumo sem
riscos e restrições”.
“A aplicação de processos
seguros de produção e tratamento de potabilização inovadores, aliado a um
controlo eficaz e contínuo, garante qualidade à água dessalinizada no Porto
Novo”, refere a APN, que procede à dessalinização da água do mar, através do
processo “osmose inversa”.
A unidade de dessalinização,
instalada em Dezembro de 2007, conseguiu, nesses dez anos, disponibilizar mais
de dois milhões de metros cúbicos de água potável aos consumidores.
Trata-se de uma água de
“excelente qualidade” mas a mais cara do país, segundo as autoridades municipais.
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