Salada de polvo, francesinhas ou frango assado são alguns dos pratos típicos que compõem o menu da ‘Petiscaria’, um dos restaurantes portugueses na Finlândia, que atrai uma “clientela fixa”, curiosa pelos sabores portugueses
Instalado
num mercado tradicional em Helsínquia desde 2017, a ‘Petiscaria’
recria o ambiente de uma tasca típica portuguesa, com azulejos a revestir o
balcão e produtos como azeite ou conservas nas prateleiras, onde não faltam
imagens do galo de Barcelos ou do Santo António.
O
restaurante, da portuguesa Maria João Riobom e do finlandês Pekka Mesimäki,
atrai uma “clientela fixa” aos almoços, mas é ao jantar que recebe um público
mais curioso pela gastronomia portuguesa.
“São
clientes que gostam de Portugal, que já viajaram ou querem viajar para Portugal,
que gostam de saber sobre os produtos e os vinhos”, disse à Lusa Maria João, a
viver na capital finlandesa há 25 anos.
A
‘Petiscaria’ é o restaurante que serve comida portuguesa na Finlândia: “Somos os
responsáveis por esta divulgação de Portugal”, comentou.
O
‘ex-libris’ da casa é o frango com piri-piri, mas o menu tem muitos outros
pratos típicos, como salada de polvo, tábuas de queijos e enchidos ou feijoada
à transmontana.
“Os
finlandeses gostam muito de picantes e de molhos, como o vinagrete, o molho verde
[com salsa, coentros, cebola, limão] ou o piri-piri”, disse a proprietária.
O
menu tem pratos de bacalhau, mas com algumas adaptações: “Eles acham que o
bacalhau salgado tem um sabor muito forte, então usamos bacalhau fresco de
muito boa qualidade e fazemos uma salga”.
Nas
sobremesas, não faltam os pastéis de nata ou a aletria, que os clientes “acham
muito exótico”.
Os
proprietários também promovem noites de jazz e já organizaram espetáculos de
fado e tunas, bem como cursos de culinária portuguesa.
“Queremos
mostrar um Portugal mais moderno, onde houve uma evolução”, disse Maria João. In “Bom dia
Europa” - Luxemburgo
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