Pintura Arq. Eduardo Moreira Santos, Lx (28.08.1904 - 23.04.1992)

terça-feira, 28 de maio de 2024

Suíça – Investigadores criam chocolate mais saudável e sustentável

Investigadores do Instituto Federal de Tecnologia ETH Zürich desenvolveram um novo tipo de chocolate que é mais sustentável e mais rico em nutrientes do que os métodos de produção convencionais, conforme um estudo publicado


Os investigadores da ETH Zürich substituíram o açúcar granulado no seu chocolate por partes do fruto do cacau que não são usadas no chocolate convencional. Eles apresentaram a nova receita num estudo publicado na revista especializada Nature Food.

Além das sementes de cacau, a polpa e as partes da casca da fruta também são encontradas no chocolate, explica o instituto num comunicado sobre o estudo.

Os investigadores transformaram a casca dos grãos de cacau em pó, que misturaram com a polpa para fazer uma geleia. Com essa geleia extremamente doce, os pesquisadores substituíram o açúcar que normalmente é adicionado.

O chocolate de laboratório contém mais fibras e menos ácidos gordos saturados do que o chocolate normal, o que o torna mais saudável, segundo o estudo. Os pequenos agricultores também poderão beneficiar, de acordo com a ETH. Eles poderão diversificar a sua linha de produtos e aumentar o seu rendimento usando mais partes do fruto do cacau.

De acordo com a ETH, encontrar a receita perfeita para o chocolate de cacau não foi fácil para os investigadores. Como o excesso de suco obtido da polpa faz com que o chocolate se aglomere, a falta dele faz com que não seja doce o suficiente.

Por isso, no laboratório, os cientistas tiveram que testar sistematicamente a consistência das diferentes composições.

As experimentações mostraram que é possível adicionar no máximo 20% de geleia a um chocolate, o que corresponde à doçura de um chocolate com cerca de 5 a 10% de açúcar. Para fins de comparação: 30 a 40% de açúcar é adicionado ao chocolate amargo convencional.

No entanto, ainda levará algum tempo até que o chocolate possa ser comprado nas lojas. Primeiro, toda a cadeia de valor deve ser concluída, explicou a ETH. Mas um primeiro passo já foi dado: a receita do chocolate de frutas de cacau foi patenteada pela ETH. In “Swissinfo” - Suíça


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