O’baga
quer reforçar internacionalização da marca de mirtilos e exportar mais 80%
A Quinta da Vinha do Vale,
produtora de mirtilos em modo biológico, quer “a afirmação internacional da
marca O’baga, a expansão dos produtos oferecidos, a expansão da empresa em
novos mercados e o aumento da capacidade logística para estar bem preparado e competitivo
no mercado internacional”, afirmou o responsável comercial da do departamento
de importação e exportação empresa, Gonçalo Oliveira, ao sítio holandês
FreshPlaza. A empresa quer aumentar a exportação em 80%.
A O'baga,
situada em Viseu, começou a sua actividade em 2010 com o cultivo de mirtilos
orgânicos, mas actualmente conta com muitos outros pequenos frutos, como amora,
groselha, framboesa, goji, kiwi, pêra e fisalis. E exporta já para Espanha,
Holanda, Bélgica, países nórdicos e Reino Unido.
Reforçar
a exportação
“No ano passado vendemos 180
toneladas de mirtilos e outros pequenos frutos, produzidos em 100 hectares”,
trabalhando a empresa com produtos da agricultura tradicional e biológica,
acrescentou Gonçalo Oliveira.
“Aumentamos os volumes de
produção das nossas próprias frutas, ano após ano, com o aumento da área
cultivada, as plantações estão a entrar no ano de cruzeiro e, no futuro,
pretendemos aumentar a exportação em 80% porque acreditamos na qualidade e
valorização das nossas bagas nos mercados europeus”, salienta aquele
responsável da O’baga.
Gonçalo Oliveira considera ser
“importante ter grandes quantidades no mercado europeu para responder às
necessidades dos clientes e reduzir o valor dos transportes, uma vez que o
mirtilo português é um produto com excelente qualidade. A maior diferença, no
entanto, é que o mirtilo português tem muito menos estratégia de promoção,
temos a capacidade de cultivar um produto de qualidade, mas não temos
ferramentas promocionais fora de Portugal, onde somos muito desconhecidos.
Portugal ainda tem muito a fazer para divulgar seus frutos ao Mundo”.
O
nascer de um projecto
A família detentora da Quinta
da Vinha do Vale, com cerca de seis hectares, tinha “há muito a paixão pela
agricultura”. Mas só um ha estava a ser aproveitado. Decidiram então em 2010
avançar para o aproveitamento total da Quinta. Foi um projecto desenvolvido por
André e Diogo Oliveira, com ajuda de familiares e amigos, estando ligado à
produção de mirtilos em modo de produção biológico.
Aqueles empreendedores
apostaram num “produto de qualidade e biológico para uma melhor saúde dos
nossos clientes como dos próprios produtores”. Em 2011 iniciaram o investimento
culminado com o plantio dos arbustos em Fevereiro de 2012.
A Quinta situa-se em Povolide,
Viseu, com uma área de 4,5 hectares de mirtilos em modo de produção biológico,
no qual tem 3,5 hectares na Quinta da Vinha do Vale e 1 ha na Preza do Monte.
No ano 2013 iniciaram o
processo de conversão para agricultura biológica que está a ser acompanhado
pela empresa de certificação Sativa. E em 2015 iniciou-se o processo de
certificação GlobalGAP e HACCP.
Ainda em 2015 arrancou o
processo de comercialização dos frutos, criando uma marca própria, O´Baga,
marca associada aos produtos de agricultura biológica certificados.
No ano passado, a O’baga
avançou para a internacionalização e já em 2017 tornou-se numa empresa
profissional de importação e exportação de fruta, consolidando o crescimento da
marca O´baga. Carlos Caldeira – Portugal
in “Agricultura e Mar Atual”
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