O Instituto Superior de
Agronomia (ISA) criou recentemente o Freshness Lab, uma nova unidade
de investigação de translação especializada em frutas e legumes que inclui
alguns recursos ou estruturas já existentes, mas agora totalmente focada na
pós-colheita. A criação do Freshness Lab
representou um investimento total de 600.000 euros, em equipamentos e
instalações (nomeadamente um novo laboratório e instalações piloto para
pós-colheita), suportado parcialmente pelas 14 empresas fundadoras da Unidade
de Pós-colheita de Pera Rocha, em parte por empresas de tecnologia e em parte
pelo ISA.
Esta unidade entrou em
funcionamento em Julho e, devido a um acordo de parceria estabelecido pelo ISA
com 14 empresas do sector da Pera Rocha, vai contar com uma Unidade de
Pós-colheita de Pera Rocha, que trabalhará com as valências do Freshness Lab. A unidade já está
operacional – os ensaios estavam a ser instalados no fim de Agosto – e vai
seguir um programa de trabalho específico, que incide sobre três vertentes. A
primeira linha de trabalho é o desenvolvimento de recomendações para
conservação da Pera Rocha na melhor qualidade possível até ao Verão sem agentes
químicos. A segunda linha consiste na compreensão das características da Pera
Rocha. A terceira vertente incide sobre os protocolos de amadurecimento desta
pera para satisfação do consumidor. Segundo comunicado do ISA, «os trabalhos já
em curso permitirão ao sector reduzir perdas estimadas em cerca de 40 milhões
de euros».
«O Freshness Lab dispõe da mais completa e sofisticada instalação em
Portugal concebida especificamente para compreender a frescura, o sabor, o
valor nutricional e a segurança de fruta e legumes», afirma o ISA em
comunicado. «As instalações piloto do Freshness
Lab permitem estudos de “último quilómetro” entre a prateleira e o local de
consumo e apoio a todas as operações logísticas a montante, desde o campo à
prateleira. A estas instalações estão associados modernos laboratórios para
explorar os fundamentos do sabor, da frescura e do valor nutricional das frutas
e legumes e sala de análise sensorial para estudar a percepção do consumidor.»
Refere-se ainda que um objectivo central do Freshness
Lab é «a aproximação ao consumidor e às suas necessidades de informação
sobre a fruta e os legumes» e que esta unidade «potencia as competências do ISA
na área do consumidor e da cadeia de abastecimento de fruta e legumes». In “Frutas,
Legumes e Flores” - Portugal
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