Em Portugal, quase metade da
população apresenta excesso de peso e perto de um milhão de adultos sofre de
obesidade.
Estes números preocupantes
estão, entre outras causas, ligados a hábitos de vida mais sedentários e à
transformação dos hábitos alimentares, ocorrida ao longo das últimas décadas,
que tem favorecido o consumo de cereais refinados, açúcares e gorduras saturadas,
em detrimento da tradicional alimentação mediterrânica, rica em cereais integrais,
peixe, vegetais, fruta e azeite.
Considerada, entretanto,
pela Organização Mundial da Saúde como uma epidemia, a obesidade afecta a
longevidade e a qualidade de vida. Por favorecerem doenças como a diabetes mellitus tipo II, a hipertensão arterial
ou a dislipidemia, o excesso de peso e a obesidade levam a um importante
aumento do risco cardiovascular. Estima-se, por exemplo, que a hipertensão seja
2,5 vezes mais frequente nos indivíduos obesos que em pessoas com peso normal.
A obesidade ocorre quando o
número de calorias ingerido é superior ao gasto: quando tal sucede, as calorias
são armazenadas no organismo sob a forma de massa gorda, podendo vir a afectar
toda a saúde.
Medidas
para prevenir e combater a obesidade
A regra essencial é manter o
gasto calórico do corpo igual ou superior à quantidade de calorias ingeridas.
1.
Siga as proporções recomendadas pela Roda dos Alimentos
Pratique uma dieta
equilibrada e variada, rica em legumes, cereais integrais, fruta e peixe.
Reduza os alimentos com açúcar e as gorduras saturadas, presentes sobretudo nas
gorduras processadas industrialmente (hidrogenadas), carnes vermelhas,
manteiga, e lacticínios gordos.
2.
Aprenda a conhecer os alimentos e os nutrimentos
Quando ingere um alimento,
procure saber que tipo de nutrientes está a fornecer ao seu organismo. Não
precisa de transformar-se num “conta-calorias”, mas é importante ter a noção de
que certos alimentos são mais calóricos do que outros.
Aprenda sobretudo a detectar
as calorias escondidas nos alimentos pré-cozinhados ou processados
industrialmente (muitas vezes sob a forma de gorduras invisíveis).
3.
Coma cada 3 a 4 horas
Comendo várias vezes ao dia
não tem demasiada fome quando chega à refeição seguinte. Coma porções suficientes
para se sentir saciado. Use o seguinte truque: comece as refeições principais
com uma sopa de legumes, sem batata. Para além de conter água, muitas vitaminas
e sais minerais, ajuda a saciar a sensação de fome. Isto evita a ansiedade que
certas dietas de emagrecimento podem causar.
4.
Mantenha uma actividade física regular
Escolha uma actividade que
lhe dê prazer e inclua-a na sua rotina, de preferência diária. A regularidade é
importante. Sempre que possível, ande a pé nas suas deslocações e privilegie o
contacto com a natureza com pequenos passeios ou caminhadas ao ar livre.
5.
Emagrecer e manter um peso saudável
Muitas pessoas conseguem
perder peso em tempo recorde. No entanto, o mais comum é que estas “dietas
relâmpago” resultem, pouco tempo depois, no inverso: a recuperação do peso,
acompanhada, frequentemente, de um aumento superior ao peso original.
Se tem excesso de peso,
procure ser acompanhado por um médico ou nutricionista e estabeleça metas
razoáveis para a sua dieta.Tão importante como emagrecer é manter um peso
saudável ao longo do tempo.
Obesidade
e IMC
O índice de massa corporal
(IMC) permite classificar o grau de obesidade de uma pessoa. Calcula-se
dividindo o peso (em Kg) pela altura elevada ao quadrado (em metros).
Segundo a OMS, o excesso de
peso corresponde a um IMC entre 25 e 30 e a obesidade surge quando o IMC é
igual ou superior a 30.
IMC = Peso (Kg)
Altura 2 (m)
Obesidade
infantil
As estatísticas mostram que,
a nível nacional, 31,5% das crianças entre os 9 e os 16 anos são obesas ou
sofrem de excesso de peso. A alimentação incorrecta e a escassa prática de
actividade física são a base desta situação, favorecendo na população infantil
uma predisposição para um conjunto de doenças, como a diabetes e as alterações
do foro cardiovascular, em idade adulta.
Se não se contrariar esta
tendência, a esperança média de vida destas crianças vai ser mais curta do que
aquela que a geração dos pais tem neste momento.
Tipos
de Obesidade
Do ponto de vista da
distribuição da gordura, a obesidade pode ser:
Ginóide
(em forma de pêra): caracteriza-se por um aumento da gordura da
cintura para baixo. É a forma mais comum nas mulheres, tem menos risco
cardiovascular mas está associada, muitas vezes, ao aparecimento de varizes e
doenças das articulações.
Andróide
(em forma de maçã): a gordura localiza-se na zona da cintura e
zona superior do tronco. É mais frequente entre os homens e tem uma estreita
relação com o aparecimento de diabetes, hipertensão, aterosclerose e o aumento
de risco cardiovascular. Fundação
Portuguesa de Cardiologia – Portugal
Endereço: Fundação Portuguesa de Cardiologia
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