Recuperar
receitas e sabores autênticos de Timor-Leste é o desafio do cozinheiro
português Luís Simões, que pretende contribuir para "criar uma genuína
gastronomia timorense" com o livro "Sabor de Timor", que é
lançado hoje, 06 de Junho de 2018, em Lisboa
A trabalhar há cinco anos em
Timor-Leste, Luís Simões constatou que a cozinha quotidiana timorense é muito
influenciada pelas gastronomias indonésia e portuguesa.
No livro "Sabor de Timor
- Um Tributo à Cozinha de Timor-Leste", escrito em português e tétum, o
chefe de cozinha procurou "regressar às origens, criando ou recriando
pratos que constituem uma aposta na valorização das bases ou origens da cultura
gastronómica endógena de Timor-Leste, através da utilização preponderante (e
muitas vezes exclusiva) de produtos e ingredientes locais", refere, na
introdução.
"É um grande passo para
criar uma genuína gastronomia timorense, com base nos ingredientes e com sabor
de Timor", disse Luís Simões à Lusa.
São exemplos destes produtos o
coco, utilizado em pratos doces ou salgados, sob a forma de leite, óleo ou
ralado, mas também o gengibre; o café Timor, "uma das bebidas mais
consumidas e apreciadas" naquele país; as limas; as bananas, "nas
suas múltiplas variedades", e as malaguetas.
Mais do que fazer uma recolha
de receitas tradicionais, Luís Simões procurou utilizar o "passado e a
tradição" como "referência para recriar, reinventar e descobrir novas
e improváveis combinações de cores, fragrâncias e sabores que projetem para o
mundo a imagem de um povo conhecedor e respeitador do legado cultural e
gastronómico dos seus ancestrais, mas também suficientemente arrojado para
experimentar e inovar, num mundo cada vez mais ávido de novidade e de
descobertas".
O livro propõe receitas de
pratos de carne, peixe, vegetarianos e sobremesas, sem esquecer sumos e chás
gelados, que "ajudam os viajantes mais desprevenidos para as inclemências
do calor a desfrutar, de forma prazerosa, do muito que Timor-Leste tem para
oferecer a quem o visita".
O chefe procura promover uma
alimentação mais saudável, uma tarefa em que também se tem empenhado no
programa de culinária "Sabor a Timor", que apresenta desde 2017 na
primeira estação de televisão privada de Timor-Leste, a GMN Tv.
Contrariar o recurso
sistemático à fritura dos alimentos como forma de confeção, recusar a
utilização frequente de intensificadores de sabor, como o "masako",
sempre presente nas cozinhas timorenses, e diminuir o consumo excessivo de
açúcares e adoçantes são preocupações presentes nas receitas que Luís Simões
preparou.
O livro conta com um prefácio
de Xanana Gusmão, antigo Presidente e primeiro-ministro de Timor-Leste, que
alerta para a necessidade de não se deixar perder a cozinha ancestral.
"Ao longo dos séculos a
gastronomia no território foi-se também ela ajustando às circunstâncias
naturais, às influências externas, à conjuntura social... Não obstante, há um
fio condutor que nos permite, ainda, lá bem de longe, ouvir o murmurar de
receitas e preceitos antigos (...) A condição rural e ancestral de muitas das
nossas comunidades permitiu que essas tradições nos chegassem tão intactas
quanto possível", afirma Xanana Gusmão.
O histórico líder timorense
avisa: "Não há, por isso, tempo a perder. Num tempo novo como este, em que
a comunicação e a circulação se começa a fazer à velocidade de outras culturas
mais urbanas, há um risco objetivo de que tesouros culturais deste tipo se
percam, por falta de prática, de partilha, pela perda da antiga contemplação
que permitia apreciar e valorizar a cozinha demorada e apurada dos avós".
"Todos os povos têm as
suas tradições gastronómicas e Timor-Leste, claro, não é exceção. Desde sempre
que as famílias se juntam em torno do conforto do lume, onde algum tipo de
alimento é preparado para partilhar entre todos", refere.
E, em Timor-Leste, "o
arroz chega sempre para mais alguém", até porque "poucos povos serão
tão generosos quanto o povo de Timor-Leste quando chega a hora da
refeição", garante Xanana Gusmão.
Esta é a segunda obra de Luís
Simões, de 28 anos, que há dois anos lançou "Sabores da Lusofonia".
O livro "Sabor de
Timor" é apresentado hoje, em Lisboa, no Camões - Instituto da Cooperação
e da Língua, seguindo-se apresentações na Praia de Mira, de onde o autor é
natural, no dia oito de junho; no Porto, na Associação Tane Timor, no dia 10;
na Escola de Hotelaria de Coimbra, no dia 11, e na Biblioteca Municipal de
Ponte de Vagos, no dia 12.
O lançamento em Timor deverá
ser no início do julho. In “Jornal de Notícias” - Portugal
Sem comentários:
Enviar um comentário