Puxadas pela demanda
chinesa, as exportações brasileiras de carne bovina dispararam em fevereiro. Ao
todo, os embarques – incluindo itens in natura, processados e miúdos – renderam
US$ 476,8 milhões, um aumento de 13,1% na comparação com o mesmo mês do ano
passado, de acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex). Em
volume, o salto foi ainda maior. As vendas totalizaram 126,6 mil toneladas, o
que representa um incremento de 30,5%.
Item mais importante da
pauta de exportações dos frigoríficos, a carne bovina in natura foi a grande
responsável pelo desempenho de fevereiro. No mês, a receita obtida com o
produto foi de US$ 389,5 milhões, alta de 18,9% em relação a fevereiro de 2015.
Na mesma base de comparação, o volume de carne bovina in natura exportado
aumentou 30,8%, para 99,4 mil toneladas.
Como já era esperado, os
chineses continuam demonstrando um apetite considerável pelo produto
brasileiro. Em fevereiro, Hong Kong e a China continental lideraram a expansão
das exportações do país. Juntos, os dois mercados aumentaram as compras em 15,5
mil toneladas.
Isolada, a China continental
foi a maior responsável pelo incremento. Em fevereiro, os chineses importaram
11,1 mil toneladas de carne bovina in natura do Brasil, gastando US$ 47,4
milhões. No mesmo mês do ano passado, a China continental sequer comprava
diretamente carne do Brasil. O país asiático reabriu seu mercado à carne bovina
brasileira em maio de 2015, depois de mais de dois anos de embargo. Atualmente,
a China já é o quarto maior importador de carne bovina brasileira em volume e o
terceiro em receita.
Hong Kong
No caso de Hong Kong, o
crescimento das vendas representa uma recuperação – em 2015, as exportações
sofreram com o cerco das autoridades de Pequim contra a triangulação de carnes
para a China continental. No mês passado, a cidade-Estado chinesa importou 21,3
mil toneladas de carne bovina in natura do Brasil, aumento de 26,2% ante as
16,8 mil toneladas compradas no mesmo intervalo do ano passado. Desde 2013,
Hong Kong lidera as compras da carne bovina do Brasil.
Além de Hong Kong e China,
importantes clientes como Egito, Rússia e Chile também contribuíram para a
expansão das exportações do Brasil. Segundo maior importador, o Egito comprou
16,8 mil toneladas de carne bovina in natura em fevereiro, crescimento de 16,6%
na comparação anual. As exportações para a Rússia, por sua vez, aumentaram
10,5%, para 12,5 mil toneladas. As vendas para o Chile também surpreenderam: somaram
7,2 mil toneladas, quase o dobro do total importado em fevereiro de 2015. In “Valor
Econômico” - Brasil
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