Um projeto para melhorar a
produção de cacau beneficiando cerca de 1800 famílias foi lançado no passado
dia 22 de Setembro de 2014 em Omoa, departamento de Cortés nas Honduras, com o
apoio da Agência Suíça para o Desenvolvimento (COSUDE), informou uma fonte
oficial em Tegucigalpa.
O projeto, que na verdade
começou em 1 de agosto de 2013 e vai durar mais de três anos, estará concluído
em 31 de dezembro de 2017, vai investir R$ 4,9 milhões, informou o Ministério
da Agricultura do país centro-americano num comunicado.
Além disso, contará com um
Fundo de Desenvolvimento do Cacau como mecanismo de investimento para facilitar
o desenvolvimento dos serviços financeiros através de parcerias de crédito
rural com os bancos nacionais.
O Lançamento do "Projecto
de Melhoria do Rendimento e Empregos para Produtores e Produtoras de Cacau nas
Honduras (PROCACAHO) esteve a cargo da directora da delegação da COSUDE,
Geneveive Federspiel, e o gerente da Associação de Produtores de Cacau nas
Honduras, Aníbal Ayala.
Participaram também o
coordenador regional da Secretaria de Agricultura e Pecuária Roberto Paz; o director
da Fundação para o Desenvolvimento Empresarial Rural (FUNDER), Miguel Angel
Bonilla, e o responsável da Fundação Hondurenha de Investigação Agrícola
(FHIA), Adolfo Martínez.
Através deste projecto, aumentará
em 300 dólares o lucro líquido anual de pelo menos 1800 famílias de
agricultores de cacau distribuídos por 2000 hectares, das quais 1000 já estão
estabelecidas, que vão melhorar a sua produtividade no Sistema Agroflorestal
Sustentável (SAF).
A criação de postos de
trabalho associados à produção de cacau aumentará 20%, numa atividade em que as
mulheres também estão envolvidas, acrescentou o comunicado.
Observa ainda que as
atividades do projecto estão inicialmente concentradas nos departamentos de
Santa Bárbara, Cortes, Atlântida, Comayagua, Colon e Yoro Olancho, no oeste,
norte e leste, e que outras áreas podem ser incorporadas de acordo com a
disponibilidade de financiamento.
O cacau é um sector com
oportunidades de gerar empregos e rendimentos que contribuam para a redução da
pobreza rural, de acordo com especialistas do sector.
Segundo o Ministério da
Agricultura, as Honduras tem actualmente cerca de 4200 hectares de plantações
reabilitadas, o que representa uma oferta para a colheita de 2014 de 1400
toneladas de cacau com um valor comercial estimado de quatro milhões dólares.
Além disso, o produto terá
um mercado internacional deficitário, procurando comprar nas Honduras um volume
de pelo menos 5000 toneladas de cacau de qualidade, disse a mesma fonte.
Um projeto semelhante,
que inclui as comunidades indígenas no norte do Honduras, é patrocinado com um
fundo de cooperação japonesa coordenado pelo Escritório do Banco Mundial em
Tegucigalpa. in “El Economista” – Honduras
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