Alentejo - Rota dos Sabores
convida a contactar com o saber-fazer tradicional
Dar a conhecer ao país e ao
mundo o que de bom se faz no Alentejo. Este é um dos objectivos da Rota dos
Sabores, impulsionada pela Agência de Desenvolvimento Regional do Alentejo
(ADRAL). Os visitantes contam com um roteiro turístico em torno dos produtos qualificados
da região. Oportunidade para visitar «unidades de produção contactando
directamente com o saber-fazer tradicional», vinca Sónia Mendes, técnica da
ADRAL.
Sónia Mendes explica que a
Rota dos Sabores, criada em 2004, tem «o intuito de conferir um dinamismo
diferente» aos produtos com as designações DOP - Denominação de Origem
Protegida, IGP - Indicação Geográfica Protegida, ETG - Especialidade
Tradicional Garantida, Modo de Produção Biológico e Protecção Integrada e
«potenciar a capacidade competitiva dos produtores».
Foto: ADRAL |
A responsável da ADRAL
realça que a iniciativa pretende a «valorização dos produtos de qualidade com
nome protegido», criando, assim, «uma alternativa de promoção destes produtos».
Centrada na promoção da
competitividade deste sector e dos agentes locais, a implementação da Rota dos
Sabores «possibilitou a constituição de uma rede de produtores e seus
agrupamentos e a sua capacitação em diferentes áreas, nomeadamente a formação,
consultoria e apoio técnico à elaboração de Planos de Acção para a melhoria da
produtividade e competitividade das empresas aderentes» à iniciativa.
Grosso modo, para os
visitantes, a rota proporciona visitas a diversas unidades de produção, podendo
os turistas contactar directamente com diversos produtos tradicionais e
conhecerem as suas características específicas.
Produtos que sustentam a sua
existência num «saber-fazer» tradicional, de saberes ancestrais, e que «preservam
as condições ambientais naturais e respeitam os ecossistemas e a
biodiversidade», acrescenta Sónia Mendes.
«Daí a importância de
preservá-los, promovê-los e valorizá-los, com o objectivo de fomentar não só a
oferta turística bem como a preservação da identidade cultural», sustenta a
técnica.
Sónia Mendes refere que a
rota se assume como «um projecto importante para a região do Alentejo, na
medida em que os produtos tradicionais de qualidade são indiscutivelmente umas
das grandes potencialidades da região, constituindo-se enquanto elemento de
valorização do território».
E acrescenta: «a aposta nos
produtos tradicionais de qualidade justifica-se uma vez que o Alentejo é, por
excelência, a região agrária do país que apresenta maior número de produtos com
nome protegido reconhecidos e efectivamente comercializados, especialmente no
norte alentejano».
Desde que foi criada (em
2004), a Rota dos Sabores tem desenvolvido algumas acções «junto dos
empresários e agentes a operar na produção, transformação e comercialização de
produtos tradicionais».
Entre elas, destaca-se a
realização, em parceria com a Associação Qualifica, de um estudo de detecção de
necessidades e diagnóstico no âmbito dos produtos tradicionais de qualidade da
Região Alentejo; organização de ciclos temáticos (workshops para debate,
reflexão e transferência de conhecimentos dentro da temática dos produtos
qualificados).
Mas também eventos e missões
empresariais, com a presença das empresas aderentes à Rota em eventos e feiras
relacionados com a temática no sentido de promoverem e divulgarem os seus
produtos.
De acordo com a ADRAL, o
território abrangido pela Rota dos Sabores inclui todos os concelhos do
distrito de Portalegre e oito no distrito de Évora (Reguengos de Monsaraz, Mourão,
Alandroal, Redondo, Borba, Évora, Vila Viçosa e Estremoz).
Existem placas que indicam
os caminhos da rota, circuitos e itinerários turísticos e gastronómicos, que
reencaminham igualmente o visitante para os postos de turismo de cada município
da Rota e para os agrupamentos de produtores envolvidos na iniciativa (o
Agrupamento de Produtores Agrícolas e Florestais do Norte Alentejano - APAFNA e
o Agrupamento de Produtores Pecuários no Norte Alentejano - NATUR-AL-CARNES).
Foram criados nove quiosques
multimédia, colocados nos postos de turismo nos municípios aderentes à Rota dos
Sabores, através dos quais o visitante pode informação disponível e realizar a
marcação das visitas aos produtores.
Foto: ADRAL |
Também os produtores possuem
placas que indicam a adesão a esta rota.
Entre os produtos abrangidos
encontram-se a carne mertolenga, a carne de porco de raça alentejana, o queijo
de Nisa, azeites do norte alentejano, o mel ou o borrego.
Actualmente, a Rota dos
Sabores conta com três dezenas de produtores, correspondendo estes a dez tipos
de produtos qualificados diferentes: Ameixa d’Elvas, Azeite do Norte
Alentejano, Azeitona de Elvas e Campo Maior, Carnalentejana, Frutas Confitadas,
Maçã de Portalegre, Queijo de Nisa, Salsicharia de Estremoz e Borba,
Salsicharia de Portalegre e Queijo Biológico.
O projecto Rota dos Sabores
é promovido pela ADRAL, contando com o apoio de diversas câmaras alentejanas,
agrupamento de produtores e Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional
do Alentejo (CCDRA), através de financiamento no âmbito do PRAI-Alentejo -
Programa Regional das Acções Inovadoras da Região Alentejo. Ana Clara – Portugal in “Café
Portugal”
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