O
livro “L’histoire du Portugal dans mon asiette” chega em outubro às livrarias
em França, com mais de 60 receitas e factos históricos sobre a gastronomia
portuguesa compilados por Tiago Martins, um franco-português que faz sensação
nas redes sociais.
“Já
no Instagram eu falava de gastronomia e de história de Portugal. Com a pandemia
e a popularidade crescente da minha conta, conheci pessoas, conheci a editora
Cadamoste e começaram a surgir algumas ideias, resolvemos então escrever este
livro há dois anos. Houve muita pesquisa, fui muito a Portugal, do Norte ao
Sul, fui a restaurantes, mas o mais difícil foi coordenar os mais de 60 ‘chefs’
que estão no livro”, disse Tiago Martins em declarações à Lusa.
Tiago
Martins é o criador da conta ‘Portuguese Facts’ no Instagram, nasceu em França,
mas os pais são da aldeia da Barrenta, perto de Leiria, tendo tido sempre um
interesse pela história e geografia de Portugal.
A
conta de Instagram foi crescendo, tendo agora mais de 14 mil seguidores. Sem
formação em cozinha, este franco-português recorreu então a ‘chefs’ em Portugal
e fora do país para reunir cerca de 60 receitas de pratos tradicionais
portugueses.
“Eu
sei cozinhar, mas eu não tenho legitimidade para escrever uma receita. O que eu
queria era um livro colaborativo, gosto muito dessa ideia por sermos uma
diáspora solidária. Assim, cada receita tem um chefe diferente porque cada um
tem uma ideia diferente da cozinha portuguesa”, explicou.
Assim,
no livro “L’histoire du Portugal dans mon asiette”, ou “a História de Portugal
no meu prato”, pode-se encontrar a receita de orelha de porco com ovos ou polvo
à lagareiro acompanhado por húmus, pratos tradicionais, muitas vezes
reinventados por ‘chefs’ com origens portugueses em França, Suíça, Alemanha,
Angola, Macau, Áustria, Canadá, Estados Unidos da América, entre outros.
Mas
Tiago Martins lembra que este é mais do que um livro de receitas portuguesas em
francês. “O livro não tem só receitas. Tem também anedotas históricas e
curiosidades, alguns pratos mais estranhos. Mas falo também dos produtos
portugueses, da fruta portuguesa, como o ananás dos Açores, e também dos vinhos
espirituosos”, explicou.
Assim,
todos os pratos são acompanhados de factos históricos e das suas origens como a
sopa do vidreiro, da Marinha Grande, ou a chanfana. Tiago Martins também incluiu
episódios das suas viagens sempre que se deparou com lendas que dão vida a
estes pratos típicos.
O
jovem franco-português não gosta só de escrever sobre a gastronomia, gosta
também de a provar e tem os seus pratos preferidos. “É um prato preferido de
muita gente, mas adoro bacalhau à Brás. Adoro quando os ovos não estão muito
cozidos. Mas também adoro o bacalhau à Gomes de Sá, mas esse não me atrevo a
cozinhar porque o da minha mãe é muito bom. No livro, temos uma receita do
bacalhau à Gomes de Sá de um ‘chef’ alemão, que é muito diferente, mas a
essência está lá”, indicou.
O
livro estará nas livrarias francesas a partir de 13 de outubro, com uma tiragem
de 4000 exemplares, e Tiago Martins tem já pedidos de outros pontos do mundo,
como Estados Unidos, para uma tradução em inglês, pensando também na
possibilidade de traduzir o livro em português. Catarina Falcão – Agência Lusa
– França in “LusoJornal”
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